"Ростелеком" выбрал поставщиков планшетов для переписи населения

Поставщиками планшетов для всероссийской переписи населения станут компании "Байтэрг" и ПК "Аквариус", а контракты на поставку устройств будут заключены с ними в скором времени. Такое решение принял совет директоров "Ростелекома" по рекомендации Минпромторга, пишут "Ведомости".

В ответ на запрос издания в Минпромторге заявили, что ведомство направило "Ростелекому" сведения обо всех поставщиках планшетов из единого реестра российской радиоэлектронной продукции (ПК "Аквариус", "Байтэрг", "Деловой офис" и "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС"), а окончательный выбор сделали в "Ростелекоме". Однако представитель оператора заявил, что Минпромторг рекомендовал выбрать ПК "Аквариус" и "Байтэрг".

Предполагается, что контракты с двумя компаниями будут заключены к 1 августа. Они должны будут изготовить в общей сложности 360 тыс. планшетов. Выбор сразу двух поставщиков объясняется желанием "Ростелекома" минимизировать риск неисполнения обязательств одной из компаний. Сейчас речь идет о том, что ПК "Аквариус" поставит 60% устройств, а "Байтэрг" – оставшиеся 40%, но в случае форс-мажора заказ может быть перераспределен. На все планшеты будет установлена российская мобильная ОС "Аврора" (бывшая Sailfish, принадлежит "Ростелекому").

Напомним, в начале сентября прошлого года "Ростелеком" запросил цены на планшеты у нескольких компаний. Тогда же стало известно, что требования к техническим характеристикам планшетов включают наличие основной камеры с разрешением не менее 5 Мп, фронтальной с разрешением не менее 2 Мп, оперативной памяти объемом от 2 ГБ и основной памяти объемом от 8 ГБ. Вес планшета не должен превышать 700 граммов, в нем должен иметься модуль NFC, а поставщик обязан предоставить гарантию на 1,5 года на все комплектующие и в течение 48 часов менять вышедшие из строя устройства во время переписи (с 1 октября по 31 октября 2020 года).

В итоге первый конкурс "Ростелекома" выиграли две компании, которые готовы были поставить планшеты китайского производства, но в декабре стало известно, что правительство обяжет "Ростелеком" отменить результаты тендера и закупить планшеты российского производства.

Компания "Байтэрг" специализируется на системах безопасности и видеонаблюдения. По данным СПАРК, выручка этой компании за 2018 г. составила 1,2 млрд рублей. Из информации на сайте фирмы следует, что в год она производит 100 тыс. изделий, тогда как по контракту с "Ростелекомом ей предстоит выпустить 144 тыс. планшетов.

Компания ПК "Аквариус" выпускает компьютерную технику, серверы и системы хранения данных. Выручка компании в 2018 году составила 8,5 млрд рублей, а в год она выпускает 400 тыс. устройств. Представитель компания заявил, что не готов комментировать вопрос поставки планшетов "Ростелекому" до заключения контракта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ