Samsung начала блокировать часть функций в "серых" смарт-телевизорах в России и соседних странах

Владельцы "умных" телевизоров Samsung из России, Белоруссии и Молдавии пожаловались на отключение смарт-функций. Судя по сообщениям пользователей, речь идет о телевизорах, выпущенных в 2018 и 2019 годах, которые были ввезены в Россию и другие страны неофициально (т.н. "серые" поставки).

Как рассказал читатель издания VC.ru, купивший телевизор Samsung в интернет-магазине, цены в котором были ниже, чем в официальном магазине компании, на днях вместо запуска приложений на экране устройства появилось сообщение "Телевизор не функционирует полноценно в этом регионе".

Читатель TJ из Белоруссии рассказал, что год назад купил телевизор в Польше и официально его растаможил. Но 5 февраля смарт-функции устройства были заблокированы. То же самое произошло и с другими телевизорами компании, ввезенными из Польши.

Представитель Samsung прокомментировал историю пользователя на сайте VC.ru. По его словам, проблема с запуском приложений может указывать на то, что телевизор изготовили для другого региона. В этом случае компания не может гарантировать доступность всех функций устройства. Предупреждение об этом есть в инструкции к телевизору. На будущее в компании порекомендовали покупать устройства только у официальных продавцов.

На обращение издания DTF с вопросом, что делать тем, кто купил телевизор у авторизованного продавца, а затем перевез устройство в другую страну, в пресс-службе российского офиса Samsung повторили, что что компания не может гарантировать корректную работу и доступность всех функций в телевизорах, предназначенных для другого региона.

"Компания Samsung имеет производство на территории РФ, призванное полностью обеспечивать потребности российского рынка. Это производство приносит РФ налоги и рабочие места, что подтверждает уважение компании к своим российским потребителям и требованиям всех местных законов", – заявила глава департамента PR Samsung Electronics Rus Елена Кручинина.

6 февраля в Samsung выпустили пресс-релиз по поводу ситуации с "серыми" телевизорами.

"Блокировка затронула функции устройств, которые были произведены для использования на территории других государств или регионов. Заблокированные функции не могли быть доступны на таких устройствах без проведения манипуляций по изменению установленных заводских настроек (например, разблокировкой или перепрошивкой). Такие устройства не сертифицированы для использования в российском регионе, что исключает возможность производителя гарантировать корректную их работу, доступность всех функций, а также своевременное и качественное сервисное обслуживание", - говорится в сообщении компании.

Дотошные пользователи смогли найти решение проблемы. Так, если нажать специальную комбинацию кнопок на пульте, когда телевизор выключен, то можно получить доступ к сервисному меню, в котором есть возможность изменить "домашний" регион устройства. Видеоролики с инструкциями по изменению настроек доступны на YouTube, но, судя по всему, описанный метод помогает не всем – гарантированным способом решения проблемы является дорогостоящая замена материнской платы телевизора.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ