Ученые создали чип, объединяющий процессор и оперативную память

Global Look Press

Одним из главных "бутылочных горлышек", мешающих созданию более производительных компьютеров, является ограниченная пропускная способность при обмене данными между процессором и оперативной памятью.

Возможное решение этой проблемы нашли ученые из Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института, которые создали прототип чипа, объединяющего в себе процессор, память, а также дополнительные сенсоры. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Nature.

Как пишет Engadget, в отличие от современных чипов, которые изготавливаются из кремния, прототип был создан из углеродных (графеновых) нанотрубок, поверх которых был нанесен слой резистивной памяти (RRAM).

По словам исследователей, полученный в результате чип представляет собой "наиболее сложную наноэлектронную систему" среди когда-либо созданных. Кроме того, в разработке была реализована трехмерная компьютерная архитектура. Добиться этого прорыва удалось именно за счет использования углерода, поскольку производство кремниевых чипов требует высоких температур, которые могут повредить чувствительные ячейки RRAM.

Помимо обеспечения более высокой производительности прототип также может найти применение в области распознавания газов – для этой цели используется верхний слой нанотрубок-сенсоров.

Engadget отмечает, что, как и в случае с другими разработками на основе графена, пока что неизвестно, когда можно ожидать появления коммерческой версии чипа нового поколения на рынке.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ