Робота-гепарда научили вслепую передвигаться по пересеченной местности

Группа инженеров из Массачусетского технологического института (MIT) обучила четырехногого робота-гепарда Cheetah 3 ходить по сложным поверхностям без использования данных с визуальных датчиков или предварительно загруженной информации о препятствиях.

Как поясняет N+1, такие роботы используют для ориентирования лидары или иные визуальные датчики, позволяющие создавать трехмерную карту окружения. Американские инженеры, которые в прошлом году представили уже третью версию робота Cheetah, создали алгоритмы, позволяющие роботу эффективно передвигаться по сложному рельефу, не используя визуальные данные о нем.

Один из алгоритмов предназначен для создания виртуальной модели, которая отражает положение робота относительно пола. Этот алгоритм использует данные гироскопов, акселерометров и датчиков, отслеживающих положение сегментов ног робота. На основе полученной модели программа может планировать движения ног и подстраивать их с учетом неожиданных изменений рельефа.

Второй алгоритм каждые 0,05 секунды вычисляет, как отразится на положении робота отталкивание ног от поверхности в течение следующей половины секунды. Это прогнозирование позволяет роботу двигаться не только в статичных условиях, но и когда на него оказывается внешнее воздействие, после которого алгоритм вычисляет, что нужно сделать, чтобы робот удержался на ногах.

Ученые опубликовали на YouTube небольшой ролик, демонстрирующий как новые возможности робота, так и прежние навыки. Так, на видео робот вслепую взбирается по ступенькам лестницы, на которых лежат деревянные бруски, а также запрыгивает на стол высотой 76 сантиметров. Кроме того, робот выравнивает свое положение после толчка в бок.

Напомним, что похожих роботов разрабатывает компания Boston Dynamics. В середине мая стало известно, что компания намерена запустить производство и начать продажи четырехногого робота SpotMini, способного стать домашним питомцем и помощником по хозяйству.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ