Необычный сервис позволяет создавать микросайты, встраивая их содержимое в ссылку

Вице-президент компании Dropbox Николас Житкоф разработал необычный веб-сервис, позволяющий создавать микросайты, содержимое которых хранится прямо в ссылке на них (URL), пишет The Verge.

Суть сервиса, который Житкоф назвал itty bitty, заключается в том, что пользователи могут создавать веб-страницы, используя обычный текст и язык HTML. При этом, в отличие от обычных сайтов, такие страницы не нуждаются в хостинге: после создания все их содержимое помещается в объемную гиперссылку вида https://itty.bitty.site/#Name/SITE_DATA и не хранится сервисом.

После того как пользователь создаст в редакторе свою страницу, сервис сначала сожмет данные с помощью алгоритма LZMA, а затем преобразует их в Base64-запись и разместит эти данные в ссылке, которую можно скопировать или преобразовать в QR-код, пишет N+1.

Основной недостаток itty bitty заключается в том, что на различных платформах и в браузерах существуют ограничения на объем URL. Так, для версии Google Chrome для macOS оно составляет 10 тысяч байт, а для сервиса микроблогов Twitter - всего четыре тысячи байт.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ