В "Ростехе" создали отечественный аналог Skype для госорганов

Госкорпорация "Ростех" разработала отечественный аналог Skype, отличающийся высоким уровнем информационной безопасности и предназначенный для государственных ведомств и промышленности, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы корпорации.

Согласно описанию, программа под названием AVES-S позволяет проводить защищенные видеоконференции с разрешением Full HD. Также с ее помощью можно обмениваться текстовыми сообщениями в чате, совместно работать над документами, проводить онлайн-опросы, демонстрировать презентации и осуществлять запись конференций.

"Она (система. – Прим. NEWSru.com) подойдет для проведения закрытых совещаний, обмена конфиденциальной информацией, экстренных видеоконференций в случае чрезвычайных ситуаций, слушаний дел в суде в режиме удаленного присутствия подсудимых, для телемедицины, мониторинга технологических процессов", – говорится в сообщении "Ростеха".

Защиту от киберугроз в новой программе обеспечивает межсетевой экран с функциями системы обнаружения вторжений "Кронос". Он развернут на универсальной телекоммуникационной серверной платформе TSP (Telecom Server Platform), в которой можно использовать отечественные или зарубежные процессоры.

Напомним, о планах разработки отечественного аналога Skype для госорганов стало известно около года назад. Тогда сообщалось, что создание сервиса займется компания "Булат" (дочерняя структура "Росэлектроники", входит в "Ростех") совместно с "Ростелекомом". В сообщении также говорилось, что в основу разработки лягут платформа OMMG, сервис видео- и аудиоконференций от Mind и собственный программно-аппаратный комплекс компании "Булат".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ