SpaceX в 50-й раз запустила ракету Falcon 9

Американская аэрокосмическая компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском, 6 февраля осуществила успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Hispasat 30W-6. Прямая трансляция запуска велась на сайте SpaceX.

Ракета-носитель стартовала в 8 часов 33 минуты по московскому времени со стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал. Изначально миссия, запланированная на 25 февраля, предусматривала попытку возвращения первой ступени Falcon 9 и посадку на плавучую платформу, однако из-за переноса запуска SpaceX отказалась от возвращения ступени по причине неблагоприятных метеоусловий в зоне предполагаемой посадки.

Примерно через 33 минуты после старта ракеты спутник связи 30W-6, принадлежащий испанской компании Hispasat, был успешно выведен на геопереходную орбиту. Как отметил ранее в своем микроблоге в Twitter Илон Маск, спутник весом свыше 6 тонн, сопоставимый по размеру с городским автобусом, стал самым крупным геостационарным космическим аппаратом среди всех спутников, запущенных на орбиту при помощи ракет SpaceX.

Отметим, что этот полет стал 50-м по счету для ракет Falcon 9 (с учетом всех модификаций). Впервые Falcon 9 отправилась в космос в июне 2010 года, а прошлый запуск этой ракеты-носителя состоялся 22 февраля. Из всех запусков лишь один оказался неудачным, а еще один был признан успешным лишь частично. Кроме того, одна из ракет Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке в 2016 году.

В 2013 году SpaceX начала предпринимать попытки вернуть на Землю первую ступень ракеты Falcon 9. К настоящему времени компании удалось 21 раз вернуть ступени Falcon 9, посадив их на площадку космодрома или на плавучую платформу. При этом девять ступеней были использованы для повторных запусков, включая полет ракеты Falcon Heavy, где две ступени Falcon 9 были боковыми ускорителями. После отстыковки от центрального блока они совершили синхронную посадку.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ