"Ростех" испытал оборудование для хранения данных по "закону Яровой"

"Ростех", холдинг "Цитадель" и Национальная компьютерная корпорация создали и успешно протестировали систему хранения данных абонентов сотовой связи для исполнения операторами требований так называемого закона Яровой, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщили представители "Цитадели", тестовая система была создана в Нижнем Новгороде. "Технические испытания прошли успешно и без сбоев. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что реальное решение для исполнения "закона Яровой" существует. Создано оно на базе нашей отечественной компонентной базы и подтвердило свою работоспособность", - заявили в "Ростехе".

Как отмечает издание, правительство еще не обнародовало правила работы подобных хранилищ данных абонентов, но финансирование их работы станет основной статьей расходов операторов после вступления закона в силу. По оценке производителей оборудования, расходы крупнейших операторов хоть и окажутся в разы меньше первоначальных прогнозов, но могут достигнуть 30 млрд рублей в течение пяти лет для одной компании. Похожую оценку расходов (35-40 млрд рублей) привел и представитель "МегаФона".

По словам гендиректора компании "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, у операторов есть выбор: использовать сторонние мощности либо хранить данные самостоятельно, - но в любом случае необходима закупка некоего IT-решения. При этом холдинг "Цитадель" является крупнейшим игроком на рынке производителей оборудования СОРМ. По разным оценкам? доля холдинга на этом рынке составляет 50-60%.

Напомним, накануне глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что затраты крупных операторов связи на реализацию "закона Яровой" в части хранения данных составят десятки миллиардов рублей для каждой компании, однако это не приведет к значительному росту цен на связь.

В середине февраля сообщалось, что правительство утвердило окончательные параметры "закона Яровой" для операторов связи и интернет-компаний в части определения объемов и сроков хранения ими данных. По данным источников, согласованный вариант реализации закона предполагает, что с 1 июля 2018 года аудиозаписи разговоров и SMS-сообщения пользователей будут храниться в течение шести месяцев, а интернет-трафик - в течение одного месяца начиная с 1 октября 2018 года. Эти предложения уже оформлены в виде постановления правительства, но опубликовать его планируется после президентских выборов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ