Российский рынок смарт-часов вырос в 2,5 раза

По итогам 2017 года продажи "умных" часов в России составили 274 тысячи устройств, увеличившись на 150% в натуральном выражении. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на подсчеты компании "М.видео".

Как следует из материалов ритейлера, в денежном выражении рынок смарт-часов вырос на 81% - его объем составил 6 млрд рублей. Лидерами по продажам стали устройства компаний Apple и Samsung, совокупная рыночная доля которых составила 80% (50% и 30% соответственно). Остальные продажи приходятся на менее известные бренды: Cyber, Krez, Mykronoz, Prolike, Iwown, в основном конкурирующие в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей.

Рост продаж смарт-часов в компании объясняют снижением средней цены часов в России на 10% (до 22 тысяч рублей). Главная же причина увеличения спроса заключается в том, что владельцы смартфонов распробовали относительно новый продукт и оценили функционал "умных" часов, включая бесконтактные платежи и возможность быстро просматривать сообщения мессенджеров и социальных сетей.

Что же касается сегмента фитнес-браслетов, то этот рынок, по данным "М.видео", растет еще быстрее. Так, за прошлый год объем продаж браслетов составил 474 тысячи штук, увеличившись на 250%. При этом средняя цена устройства снизилась сразу на четверть и составила 2,6 тысячи рублей.

По словам гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, продажи смарт-часов и фитнес-браслетов растут вместе с продажами смартфонов. По его мнению, пользователи постепенно осознают, какие возможности дают смартфоны, и по мере роста осведомленности растет и их интерес к носимым устройствам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ