Российские операторы не смогут использовать полученные ранее частоты для создания сетей 5G

Сотовые операторы пока не смогут использовать уже имеющиеся в их распоряжении частоты для развертывания сетей 5G, хотя еще недавно сообщалось, что такое разрешение компаниям выдаст на заседании 10 марта Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Однако, по данным источников газеты "Ведомости", после прошедшего в понедельник согласительного совещания соответствующий пункт исчез из проекта решения комиссии, а заседание ГКРЧ отложили до 17 марта.

В Минкомсвязи не ответили на вопросы журналистов об исключении из проекта этого пункта, но два собеседника издания сообщили, что против высказались представители ряда ведомств, включая ФСБ и Роскосмос. Они опасаются, что запуск 5G на используемых операторами частотах может создать помехи оборудованию, которое работает на смежных частотах. Речь среди прочего идет о системах космической связи.

Как рассказал руководитель проектов компании "Спектрум менеджмента" Вадим Поскакухин, частоты, о которых шла речь в изначальном проекте решения ГКРЧ, позволяют реализовать совмещение сетей 5G и LTE в одном канале, что дает возможность быстрого запуска 5G без полной замены оборудования. По мнению Поскакухина, использование этих частот позволило бы операторам запустить первые базовые станции 5G уже весной этого года. Перенос решения этого вопроса на второе полугодие приведет к тому, что более или менее крупные сети 5G заработают не раньше 2021 года.

Напомним, лучшим диапазоном для создания сетей 5G считается диапазон 3,4-3,8 ГГц, и именно он используется операторами в ряде других стран, однако в России операторы пока не могут получить частоты из этого диапазона для создания сетей 5G из-за позиции Совбеза: "золотой" диапазон используется для связи военными и силовиками.

По словам представителя МТС Алексея Меркутова, пока в России не решен вопрос о предоставлении новых частот для 5G, компания рассматривает совместную работу LTE и 5G на одних частотах как ключевую при эволюции сетей от LTE к 5G. Но для этого нужно получить разрешение ГКРЧ.

В то же время в "МегаФоне" считают, что использование выделенных ранее частот не поможет развитию 5G. "Такое решение может негативно сказаться на качестве связи в существующих стандартах, поскольку не решит проблемы дефицита емкости сети. Ежегодно трафик абонентов LTE увеличивается в среднем на 30%, по прогнозам, такой рост гарантирован еще на 4–5 лет вперед. Если запустить 5G на частотах, где уже работают сети 3G или 4G, то это отвлечет существенную часть сетевых ресурсов от обслуживания 3G/4G-пользователей. Произойдет недопустимая деградация качества обслуживания основной массы наших абонентов. Поэтому полностью раскрыть потенциал технологии 5G может только выделение нового отдельного диапазона 3,4–3,8 ГГц", – заявил представитель оператора.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ