SpaceX доставит на МКС трех космических туристов в 2021 году

Американская космическая компания SpaceX отправит на Международную космическую станцию (МКС) трех космических туристов в конце 2021 года. Соглашение об этом SpaceX заключила с компанией Axiom Space, которая недавно получила разрешение создать первый частный обитаемый модуль для МКС.

Анонсированный партнерами полет корабля Crew Dragon, который все еще проходит испытания, станет первой полностью частной миссией к МКС. Путешествие займет 10 дней: два дня туристы будут добираться до станции, а восемь дней они проведут на борту МКС вместе с членами экипажа. Затем корабль SpaceX доставит их на Землю. Каждому из туристов путешествие обойдется примерно в 55 млн долларов – по данным газеты The New York Times, одно место из трех уже забронировано.

Это уже второй туристический полет Crew Dragon, о котором стало известно за последнее время. В феврале SpaceX и компания Space Adventures сообщили, что в конце 2021-го или начале 2022 года корабль, на борту которого смогут разместиться четыре туриста, запустят на орбиту выше орбиты МКС, где он проведет до пяти дней.

Напомним, корабль Crew Dragon, разработанный SpaceX на базе грузового корабля Dragon по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development, является первым американским пилотируемым космическим кораблем, запущенным к МКС после завершения программы Space Shuttle в 2011 году – он совершил первый полет в автономном режиме в марте 2019 года. Предполагалось, что второй испытательный запуск корабля с двумя астронавтами на борту состоится уже в июле 2019 года, но из-за взрыва Crew Dragon во время наземных испытаний системы спасения 20 апреля этот полет был отложен на неопределенное время. Позднее стало известно, что причиной аварии стала неисправность обратного клапана в системе наддува баков. После этого в конструкцию системы внесли изменения.

В январе NASA и SpaceX успешно протестировали систему аварийного спасения экипажа Crew Dragon, приблизив пилотируемый запуск корабля. Ожидается, что он состоится в первой половине этого года.

Crew Dragon также планируется использовать для туристических полетов к Луне – в 2018 году SpaceX заключила договор о таком полете с японским миллиардером Юсаку Маэдзавой. Сейчас этот полет запланирован на 2023 год.

Летом прошлого года в NASA анонсировали план по коммерциализации американского сектора МКС. Это план предусматривает беспрецедентный уровень сотрудничества с частным сектором, включая возможность съемки художественных фильмов или рекламных роликов. Тогда же в NASA сообщили, что частные космические компании смогут разрабатывать собственные обитаемые модули, которые можно будет на время отправлять на орбиту и стыковать с космической станцией. Также инициатива NASA позволяет заинтересованным компаниям покупать время и место на МКС для использования станции в своих целях.

В NASA считают, что коммерциализация американского сектора МКС позволит сократить расходы на обслуживание МКС, которые составляют 3-4 млрд долларов в год и сосредоточиться на реализации других проектов, включая амбициозные планы по возвращению людей на Луну в 2024 году и созданию станции на лунной орбите.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ