Новый марсоход NASA назвали "Настойчивость" по предложению школьника

 

Марсоход миссии "Марс-2020", за сборкой которого в прошлом году можно было наблюдать в прямом эфире, получил имя Perseverance ("Настойчивость"). Об этом сообщается в микроблоге Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).

Конкурс среди учеников на выбор имени для марсохода стартовал в августе прошлого года, и в общей сложности организаторы получили более 28 тыс. эссе с разными вариантами названия ровера. В полуфинал вышли 155 участников, а в финальный список вошли девять вариантов. В ходе онлайн-голосования, в котором приняли участие свыше 770 тыс. человек, победителем стало название Perseverance, предложенное семиклассником Александром Мазером, пишет N+1.

Теперь победитель конкурса сможет вместе со своей семьей посетить космодром на мысе Канаверал и своими глазами увидеть запуск ракеты с марсоходом.

Напомним, запуск миссии "Марс-2020" намечен на 17 июля 2020 года, а высадиться на Марс новый ровер должен в феврале 2021 года. Программа миссии, во время которой марсоход будет преодолевать в среднем 200 метров за один марсианский день, включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов. Помимо этого, исследователи намерены изучить геологические процессы на планете и собрать в одном месте образцы пород, которые в будущем, вероятно, смогут быть доставлены на Землю в рамках других миссий. Марсоходу также предстоит тестирование технологий, связанных с возможной высадкой на Марс людей. Вместе с ровером к Марсу планируется отправить беспилотный летательный аппарат Mars Helicopter.

В ноябре 2018 года специалисты NASA окончательно выбрали место для посадки нового марсохода. После пяти лет изучения свыше 60 районов для посадки ровера в NASA остановили выбор на 45-километровом кратере Езеро, названном в честь села в Боснии и Герцеговине. Этот кратер расположен на западном краю равнины Изиды (гигантский ударный кратер к северу от экватора). Как предполагают ученые, некогда в районе кратера Езеро находилась речная дельта, где могли собираться органические вещества и другие потенциальные следы микроорганизмов, которые могли жить на Марсе миллиарды лет назад.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ