Самолет с самым большим в мире размахом крыльев возобновит испытательные полеты в сентябре

Американская аэрокосмическая компания Stratolaunch Systems, занимающаяся разработкой самолета Stratolaunch с рекордным размахом крыльев, планирует возобновить испытательные полеты самолета, получившего обозначение Model 351, в сентябре 2020 года. Об этом сообщает SpaceNews со ссылкой на заявление вице-президента компании Марка Биттермана.

Напомним, инициатором создания Stratolaunch был покойный соoснователь Microsoft Пол Аллен. Самолет разрабатывался как система "воздушного старта" для запуска ракет и космопланов, позволяющая эффективно выбирать траекторию их полета и расходовать меньше топлива. Размах крыльев двухфюзеляжного самолета составляет свыше 117 метров и по этому показателю он не имеет равных в мире. Длина самолета составляет 72 метра, высота – 15 метров, масса – 226,8 тонны, а максимальная взлетная масса – 589,7 тонны. Ранее самолет совершил серию скоростных пробежек по взлетно-посадочной полосе, а в апреле 2019 года в первый и пока единственный раз поднялся в воздух. В октябре прошлого года Stratolaunch Systems объявила о смене владельца.

По словам Биттермана, компания продолжит полеты Stratolaunch Model 351, но теперь самолет хотят использовать не для запусков ракет, а в качестве носителя для атмосферных и суборбитальных гиперзвуковых аппаратов собственной и сторонней разработки, пишет N+1.

В настоящее время компания пытается получить разрешение на полеты и сертификацию от Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Ожидается, что в случае возобновления испытаний в сентябре самолет будет совершать не менее одного полета в месяц. К идее использования Stratolaunch Model 351 компания может вернуться через несколько лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ