Онлайн-газета для iPad отчиталась об убытках: 10 млн долларов за квартал


The Daily

В третьем квартале текущего финансового года, который завершился 31 марта, медиакорпорация Руперта Мердока News Corp. потратила на поддержку и раскрутку The Daily - первой в мире специализированной газеты для планшета iPad - 10 миллионов долларов. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил во время оглашения квартального отчета президент News Corp. Чейз Кэри.

"Мы потеряли на The Daily около 10 миллионов долларов", - сказал он аналитикам, отметив, что затраты выразились в инвестициях в издание, поскольку газета стала платной лишь в конце квартала - 21 марта.

По его словам, с момента запуска этого наиболее амбициозного на сегодня проекта интерактивного издания для планшетника iPad было скачано более 800 тыс. копий приложений для чтения The Daily.

"Фактически, это одно из наиболее скачиваемых приложений в Apple App Store. Однако работа над ним продолжается - мы оптимизируем технологии, улучшаем контент", - сказал Кэри.

Газета The Daily была запущена 2 февраля 2011 года компаниями News Corp. и Apple. В ее штате работают сейчас около 100 бывших журналистов New Yorker, Forbes и других ведущих изданий США.

Подписчики газеты получают свежий номер на свой iPad каждое утро. News Corp. использует новый сервис подписки Apple: на The Daily можно оформить долгосрочную подписку, а не платить за каждый новый номер газеты. 70% суммы, внесенной подписчиком, получает издательский дом, а 30% - Apple.

The Daily стала первым изданием, в котором используется новый механизм подписки на контент в App Store. Для других СМИ Apple открыла его почти две недели спустя - 15 февраля.

Как прогнозировара ранее медиакорпорация, общие инвестиции в The Daily, запланированные на 2011 финансовый год (завершится 30 июня), составят 30 миллионов долларов.

Инвестиции в The Daily стали одной из причин резкого снижения операционной прибыли издательского подразделения News Corp. за третий квартал до 36 миллионов долларов с 243 миллионов долларов за аналогичный период прошлого года.

Подписка на The Daily в Apple App Store обойдется владельцу iPad в 0,99 доллара в неделю или 39,99 доллара в год. News Corp. уже заявляла, что не намерена "привязывать" The Daily к одной платформе. По неподтвержденной информации, версия для устройств на платформе Android может появиться уже в текущем квартале.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ