Huawei может стать поставщиком оборудования для хранения оператором МТС данных по "закону Яровой"

Китайская Huawei рассматривается в качестве поставщика устройств для хранения данных по "закону Яровой" в рамках решения, разработанного компанией "Норси-Транс" для сотового оператора МТС и его дочернего интернет-провайдера МГТС. Покупка оборудования Huawei может обойтись МТС примерно в половину из 50 млрд рублей, заложенных на реализацию требований закона в ближайшие пять лет.

Как напоминает "Коммерсант", "Норси-Транс" ранее была выбрана единственным поставщиком решений для "закона Яровой" для МТС и МГТС. В течение пяти лет МТС планирует закупить у компании оборудование на 50 млрд рублей – около половины этой суммы уйдет на закупки оборудования для хранения трафика и записей разговоров абонентов. По данным источника издания, по результатам тестирования в "Норси-Транс" пришли к выводу, что компания может использовать только решение на базе серверов Huawei.

Еще один крупный поставщик решений для реализации "закона Яровой" – подконтрольная "Ростеху" компания "Национальные технологии", которая разрабатывает решение "Купол". В мае 2018 года оператор "МегаФон" закупил это решение на 923,5 млн рублей. По некоторым данным, внедрением купола занимается и "ВымпелКом", но официально представители оператора эти сообщения не комментируют. Ранее в "МегаФоне" оценили затраты на реализацию требований "закона Яровой" в 40 млрд рублей за пять лет. В "ВымпелКоме" говорили о 45 млрд рублей.

По "закону Яровой" с 1 июля 2018 года операторы и интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны в течение полугода хранить записи звонков, электронные сообщения и SMS-сообщения пользователей. Нормы об обязательном хранении трафика абонентов операторами связи вступили в силу 1 октября. В настоящее время операторы должны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток, а в течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%. При этом после согласования с ФСБ операторы могут использовать хранилища друг друга. На практике закон пока не работает из-за отсутствия необходимых систем. При этом использование иностранного оборудования для исполнения закона могут запретить, но это требование не распространяется на накопители на жестких дисках для систем хранения данных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ