Rocket Lab вывела на орбиту три спутника по заказу американских военных

Американская частная аэрокосмическая компания Rocket Lab 5 мая осуществила четвертый коммерческий запуск сверхлегкой ракеты-носителя Electron и вывела на орбиту три небольших спутника. Запись трансляции миссии, получившей название STP-27RD, доступна на YouTube.

Ракета стартовала в 9 часов утра по московскому времени с принадлежащей Rocket Lab стартовой площадки в Новой Зеландии. Через 55 минут после запуска спутники SPARC-1, Falcon ODE и Harbinger общей массой 180 килограммов были выведены на заданную орбиту. Все три аппарата были созданы при участии американских военных и представляют собой экспериментальные спутники, которые должны продемонстрировать возможности новых технологий и технических решений.

Electron представляет собой ракету-носитель сверхлегкого класса, предназначенную для коммерческих запусков микро- и наноспутников. Длина ракеты, разработка которой началась в 2012 году, составляет 17 метров, а диаметр - 1,2 метра. Согласно характеристикам, она способна вывести полезную нагрузку массой до 225 кг на низкую околоземную орбиту и до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.

Основным преимуществом Electron является сравнительно низкая цена запуска ракеты. С помощью Electron создатели небольших спутников могут выводить их на орбиту отдельно, а не в качестве дополнительной нагрузки в ходе миссий тяжелых ракет, включая ракету-носитель Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ