Mozilla, Google и Opera не удовлетворены условиями соглашения ЕС и Microsoft о браузерах в Windows


Три основных конкурента Microsoft на рынке поисковых систем - Mozilla, Google и Opera - не оставляют попыток изменить условия соглашения между Microsoft и Еврокомиссией, по которому покупатели ПК с ОС Windows получат возможность выбирать, какой браузер там будет предустановлен.

Как сообщает iToday.ru со ссылкой на американскую газету The New York Times, три компании пытаются внести в соглашение пункт, который обеспечил бы невозможность для Microsoft влияния на решения покупателей.

Представитель Opera, по чьей инициативе вносится поправка, назвал это "единственной возможностью, которая когда-либо еще представится".

Напомним, антимонопольное ведомство ЕС в начале текущего года потребовало, чтобы Microsoft отказалась от встроенного в систему Windows браузера Internet Explorer, решив, что это нарушает закон о свободной конкуренции. Отказ корпорации удовлетворить требования Еврокомиссии грозил софтверному гиганту крупными штрафами и другими санкциями.

В конце июля 2009 года в ответ на претензии Еврокомиссии относительно монополии Internet Explorer корпорация Microsoft внесла предложение, согласно которому пользователям Windows в странах ЕС будет предлагаться пять браузеров на выбор.

Microsoft предложила устроить это следующим образом: пользователям с предустановленным IE будет демонстрироваться страница со ссылками для скачивания других браузеров - Mozilla Firefox, Apple Safari, Google Chrome и Opera.

facebook
LJ