Два россиянина не убедили суд, что Sony украла у них патент на игровой планшет


Архив NEWSru.com

Дорогомиловский суд Москвы в четверг оставил без удовлетворения иск Виталия Пилкина и Владимира Мирошниченко к Роспатенту о взыскании компенсации морального вреда в размере 1,5 миллиарда рублей за отказ в выдаче патента на их изобретения, впоследствии якобы использованные компанией Sony при создании игровой приставки, передает РАПСИ

Претензии истцов были вызваны отказом Роспатента в удовлетворении трех заявок на их изобретения, которые впоследствии якобы были использованы при создании продукции Sony. Таким образом, по мнению истцов, действия Роспатента привели, помимо прочего, к нарушению технологической безопасности России.

В свою очередь представители ответчика пояснили, что Роспатент лишь выполнил требование Суда по интеллектуальным правам (СИП) о невозможности выдачи патентов по первоначальным заявкам.

По словам же Пилкина, отказ в выдаче патентов российским ведомством был признан СИП незаконным, и потому авторство разработок должно было быть закреплено за истцами без дополнительного рассмотрения.

Ранее Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) согласился с Роспатентом, который в августе 2013 года удовлетворил возражение ЗАО "Сони Электроникс" и признал полностью недействительным патент российских изобретателей на электронное устройство, сходное с планшетом Sony.

В своей заявке на изобретение Пилкин и Владимир Мирошниченко описали электронное устройство, выполненное с возможностью изменения взаиморасположения клавиатуры ввода информации и экрана вывода информации относительно друг друга. В том числе патент предусматривал такие конфигурации, как слайдер, боковой слайдер, раскладушка и отсоединение двух частей. Патент на это изобретение был выдан российским изобретателям в 2009 году.

Ранее СИП в другом деле согласился с нижестоящими судами, которые отказались признать, что патент Пилкина и Мирошниченко был использован в планшете Sony Tablet SGPT212RU, имеющем два самостоятельных раскладывающихся сенсорных дисплея.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ