Кассовые аппараты в России начнут собирать данные со смартфонов

Кассовые смарт-терминалы компании "Эвотор" начнут считывать и собирать MAC-адреса находящихся в радиусе 100 метров мобильных устройств с включенным Wi-Fi. Эти данные будут использоваться для показа таргетированной рекламы.

Как сообщили "Коммерсанту" в "Эвоторе", чтобы активировать функцию сбора MAC-адресов, владельцам касс нужно скачать в магазине "Эвотор.Маркет". Собранные адреса устройств будут отправляться на рекламные площадки "Яндекса" и myTarget, а затем приложение рассчитает количество показов и будет следить за ходом рекламной кампании. Также программа позволит отслеживать посещение торговой точки пользователями после просмотра рекламы.

Помимо "Эвотора" в проекте также участвует сервис "Квант". Он будет дополнять собранные МАС-адреса идентификаторами из публичных сетей Wi-Fi для их трансфера на рекламные платформы. "Именно поэтому мы задействованы в проекте – массив MAC-адресов без дополнительных идентификаторов для рекламных платформ имеет ограниченный функционал. Он может помочь в измерении аудитории, но не в построении коммуникации с пользователем", – рассказал гендиректор "Кванта" Артем Пуликов.

Отметим, что в конце октября оператор фискальных данных "Эвотор ОФД" (работает под брендом Платформа ОФД и на 70% принадлежит "Эвотору") договорился о поставке обезличенных данных по всем проходящим через него чекам принадлежащей "Сбербанку" платформе Segmento. С помощью этих данных Segmento будет таргетировать баннеры и видеоролики в интернете на отдельные сегменты аудитории и оценивать эффективность кампаний.

Что же касается MAC-адресов устройств, то они уже используются для таргетирования наружной рекламы. Собираются они при подключении пользователей к публичным сетям Wi-Fi, однако ситуация может измениться, поскольку производители смартфонов намерены ограничить возможность свободного считывания MAC-адресов. Впрочем, в "Эвоторе" полагают, что это не скажется на планах компании.

"Операторы Wi-Fi-аналитики уже научились работать с рандомизацией МАС-адресов. Наш сервис тоже учитывает существующие ограничения технологии", – заявил директор по развитию рекламных продуктов "Эвотора" Игорь Оганесян.

В свою очередь представитель МТС Алексей Меркутов заявил, что для таргетирования рекламы выгоднее использовать оборудование сотовых операторов, которое работает с номером телефона, представляющим собой "почти единственный стабильный идентификатор абонента".

Напомним, в июле компания "Яндекс" получила патент на технологию, позволяющую определить уровень дохода пользователя мобильного устройства и его профессию по данным о местоположении и используемых приложения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ