В Росгвардии попросили разрешить сотрудникам сбивать дроны-нарушители из огнестрельного оружия

 
 
 

Беспилотные летательные аппараты над охраняемыми спецслужбами объектами следует сбивать с помощью огнестрельного оружия и боевой техники. С таким мнением выступил на слушаниях в Госдуме замдиректора Росгвардии Олег Борукаев.

Как напоминает "Коммерсант", для запуска дрона в России сейчас необходимо получить разрешение в Единой системе организации воздушного движения, а беспилотники весом от 250 граммов нужно дополнительно ставить на учет в Росавиации. Полеты над Москвой запрещены; для их согласования нужно обратиться в столичный департамент региональной безопасности. С июля 2019 года штраф за несанкционированный запуск беспилотника составляет 20 тыс. рублей, а для юрлиц – 250 тыс. рублей.

В середине сентября Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые касаются предотвращения использования беспилотных летательных аппаратов для обеспечения безопасности граждан и объектов инфраструктуры. Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 18 Воздушного кодекса, чтобы четко определить полномочия силовиков в противоправных ситуациях, связанных с дронами. Если закон будет принят, ФСБ, ФСО, МВД, СВР и Росгвардия получат "полномочия по пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в установленных законом целях, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления (...), а также повреждения или уничтожения" беспилотников.

По мнению авторов законопроекта, принятие таких поправок необходимо для "обеспечения общественной безопасности, защиты важных объектов, объектов транспортной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры".

На состоявшихся в Госдуме слушаниях депутаты и представители спецслужб обсуждали, как именно силовикам стоит сбивать дроны. По словам соавтора законопроекта и главы думского комитета по безопасности Василия Пискарева, основным способом борьбы с нелегальными запусками дронов должно стать подавление радиосвязи беспилотников с оператором, чтобы "аппарат спокойно и без всяких повреждений мог быть приземлен". В этом случае квадрокоптер станет вещественным доказательством. Пискарев отметил, что использовать для борьбы с дроном-нарушителем огнестрельное оружие допустимо только тогда, "когда сигнал подавления не проходит".

Однако генерал-полковник Борукаев в ответ заявил, что стоимость комплексов для борьбы с беспилотниками начинается от 150 тыс. рублей и доходит до 200 млн рублей.

"Если мы технические средства установим на все объекты – это будет сумма, разрушительная для всех федеральных органов исполнительной власти", – сказал он, отметив, что не хочет "обременять наши бюджеты". Кроме того, Борукаев объяснил просьбу об использовании огнестрельного оружия для повреждения и уничтожения квадрокоптеров существованием дронов, "невосприимчивых к техническим средствам противодействия".

Напомним, различные компании разработали целый ряд устройств для перехвата дронов в воздухе, включая специальные "ружья", которые блокируют сигнал с пульта управления и принудительно сажают дрон. Такое устройство было использовано в Москве на митинге 10 августа. Недавно запуск продаж систем для борьбы с дронами анонсировала "Лаборатория Касперского".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ