Поклонники Apple объявили 14 октября Днем Джобса


Global Look Press

О кончине Стива Джобса, подарившего человечеству компьютерную мышь, "айпод, айфон, айтюнс, аймак и айпэд", а также многое другое, без чего наша жизнь была бы совсем другой, скорбят сотрудники компании, конкуренты, политики, актеры, другие знаменитости, а также миллионы поклонников Apple по всему миру.

Джобс умер минувшей ночью у себя дома в Калифорнии в возрасте 56 лет, предположительно, от рака поджелудочной железы после восьми лет борьбы со страшной болезнью.

Он был одним из двух основателей Apple в 1976 году, лишился руководящего поста в ходе "переворота" в менеджменте в 1985 и вернул себе место главы компании в 1997 году. Именно Стив Джобс стоял у руля компании, когда она стала символом подъема новейших технологий и небывалого предпринимательского успеха.

На счету компьютерного гения авторство и соавторство свыше 230 изобретений (запатентованных и нет): от компьютеров и портативных средств связи до дизайна интерфейсов, панелей управления, спикерфонов и т.д.

Впервые о серьезной болезни главы Apple стало известно в 2003 году - ему был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы". Хотя обычно это заболевание смертельно, у Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес успешную операцию.

В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома. В январе он ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья. В августе 2011 года Джобс ушел с поста главы Apple, его место занял Тим Кук.

Официально Apple никогда не сообщала, чем болен ее руководитель, подчеркивая, что здоровье гендиректора компании является вопросом его частной жизни.

Со времени ухода в отпуск Стив Джобс появился на публике всего два раза: чтобы представить потребителям iPad 2 и на открытии конференции для разработчиков Apple WWDC, где компания представляла "облачный" сервис iCloud.

До встречи на iCloud, Стив!

Сейчас скорбящие люди по всему несут цветы, свечи и записки к дверям магазинов компании и к диппредставительствам США. На демонстрационных образцах техники во всех магазинах открыта главная страница сайта apple.com с черно-белой фотографией Джобса и датами его жизни. Флаги с логотипом компании у входа в штаб-квартиру Apple приспущены.

Сожалея о смерти компьютерного гения, фанаты употребляют выражения, производные от названий продуктов от Apple: iDead, iHeaven, iClouds и iSad.

В интернете уже появился сайт stevejobsday2011.com, авторы которого объявили пятницу 14 октября Днем Джобса.

Они предлагают всем одеться как основатель Apple (черные водолазки, синие джинсы и кроссовки), сфотографироваться и выложить фотографию в социальной сети Facebook, микроблоге Twitter и на самом сайте.

Смерть Стива Джобса стала главной темой в сети микроблогов Twitter. Хэштег "RIP Стив Джобс" ("Покойся с миром, Стив Джобс"), занял первое место. "Покойся с миром Стив Джобс, ты оставил нам то, что у нас на столах, у нас в ушах и в наших руках". "Покойся с миром Стив Джобс, он изменил все. Для мира технологий он был тем же, чем Beatles для музыки". "Покойся с миром. Мир никогда не забудет ни самого Джобса, ни придуманные им потрясающие вещи". Такими сообщениями заполнена сеть Twitter с той минуты, как стало известно о кончине Джобса.

Обратились к фанатам и близкие Джобса. "Мы благодарны за поддержку и доброту тех, кто разделяет наши чувства в отношении Стива. Мы знаем, что многие из вас будут скорбить вместе с нами, и мы просим вас уважать наше право на частную жизнь в это скорбное время", – говорится в заявлении семьи Стива Джобса.

Тим Кук: Apple потеряла провидца и творческого гения

Нынешний гендиректор Apple Тим Кук, сменивший Джобса на этом посту в августе, обратился к сотрудникам Apple с открытым письмом, перевод которого публикует DeepApple:

Команда,
У меня очень тяжелая новость для всех вас: сегодня скончался Стив.
Apple потеряла провидца и творческого гения, а мир лишился удивительного человека. Тем, кому повезло знать и работать вместе со Стивом, потеряли замечательного друга и вдохновенного наставника. После него осталась компания, создать которую мог только он, и дух его всегда будет оставаться основой Apple.
Мы планируем в самом скором времени почтить памятью выдающуюся жизнь Стива. Если вы хотите поделиться своими мыслями, воспоминаниями и соболезнованиями до этого момента, просто отправьте электронную почту по адресу rememberingsteve@apple.com.
Никакие слова не могут сполна выразить печаль по поводу смерти Стива или нашу признательность за предоставившуюся возможность работать с ним. В память о нем мы посвятим себя продолжению работы, которую он так сильно любил.
Тим
5 октября 2011 года

Обама: Джобс воплотил дух американской изобретательности

Президент США Барак Обама, узнав о смерти бывшего главы и одного из основателей компании Apple, заявил, что Стив Джобс был одним из величайших американских инноваторов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы с Мишель были опечалены новостью о кончине Стива Джобса, - говорится в заявлении главы администрации, которое распространил Белый дом. - Стив был в числе величайших американских инноваторов - достаточно смелым, чтобы думать по- другому, достаточно решительным, чтобы верить, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы добиться этого".

По словам Обамы, создав одну из самых успешных компаний на планете, Джобс воплотил в себе дух американской изобретательности. Президент США выразил соболезнования родным и близким Джобса.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной основателя компании Apple Стива Джобса на своей страничке в Twitter. "Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир, - написал глава российского государства. - Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант".

Дмитрий Медведев познакомился с Джобсом в июне прошлого года, когда совершал поездку по Кремниевой долине в Калифорнии. В штаб-квартире Apple в Купертино Медведев и Джобс побеседовали об информационных технологиях и перспективах этой сферы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Что станет с Apple. Задел на годы вперед

Стив Джобс был генератором идей и инноватором, который сначала привел Apple на вершину успеха, а затем был вынужден покинуть ее, и вернулся через несколько лет, чтобы спасти компанию от банкротства, напоминают Вести.Ru.

На сегодня Apple - вторая по капитализации в мире, стоит 350 миллиардов долларов и уступает только нефтяному гиганту Exon Mobil. За 10 лет акции Apple подорожали на 4000%.

Невероятно быстро дорожает и сам бренд Apple - быстрее всех других в мире. Прирост - 58% за год. Такие результаты неудивительны. iPod, iPhone, iPad - компания Стива Джобса стала законодателем в мире гаджетов.

Объемы продаж - этому подтверждение. Во втором квартале этого года Apple стала первой в мире по числу проданных смартфонов, обойдя, например, компанию Nokia, которая их изобрела.

Продажи "яблочных" смартфонов выросли почти 2,5 раза, а доля компании на рынке мобильных телефонов увеличилась более чем вдвое. Так что конкурентам Apple оставалось только копировать ее идеи. Что будет с "яблочной" компанией без Стива Джобса - на этот вопрос пока мало кто может ответить.

Ближайшие несколько лет, полагает большинство аналитиков, чье мнение приводит РИА "Новости", Apple будет выпускать продукты, разработанные под непосредственным руководством Джобса, однако экосистема, созданная им, будет определять путь развития компании значительно дольше.

Как отмечало, например, издание ZDNet в связи с переменами в руководстве компании в августе, в определенном смысле, несколько "занудное" правление Кука со старательным следованием плану может оказаться для Apple лучше, чем приход совершенно нового гендиректора с собственными правилами.

Тим Кук, скорее всего, будет придерживаться созданного совместно с Джобсом долговременного плана, включающего выпуск нескольких следующих поколений популярных продуктов Apple, а также совершенно новых категорий устройств, вроде телевизоров, появление которых ожидается в 2012 году.

"Эра Кука", если и начнется, то начнется примерно через пять лет.

facebook
LJ