В Ростовской области 20-летнего молодого человека задержали за виртуальную кражу


NEWSru.com

Полицейские в Волгодонске (Ростовская область) задержали 20-летнего местного жителя по подозрению в киберкраже, передает "Интерфакс".

Пресс-служба регионального управления МВД сообщила, что "объект преступления - персонаж одной из самых популярных сетевых компьютерных игр", не называя саму игру. Общая стоимость персонажа - "более 5 тыс. реальных рублей", - говорится в сообщении.

К числу наиболее популярных сетевых игр, над которыми часами просиживают геймеры по всему миру, относятся, например, многосерийный WorldOfWarcratf, EverQuest, Ultima Online, Star Wars: Galaxies и другие. Продажа и обмен различными предметами и персонажами являются важной составляющей любой онлайн-игры.

По данным полиции, с заявлением о хакерской атаке на своего игрового персонажа к правоохранительным органам около года назад обратился житель Мурманска, профессиональный кибер-спортсмен.

Первоначальная проверка показала, что следы хакерской атаки ведут в Ростовскую область. Специалистам отдела "К" ГУ МВД по Ростовской области удалось установить личность подозреваемого в совершении киберкражи. Сейчас задержанного также проверяют на причастность к другим подобным преступлениям.

Во время обыска в квартире подозреваемого полицейские обнаружили и изъяли семь мощных компьютеров, столько же клавиатур и "мышей". Особенно оперативников удивили рельсы, которые хакер-геймер установил на полу комнаты для быстрого перемещения от одной машины к другой.

По оценке заместителя начальника отдела "К" Романа Шибанова, подозреваемый имеет знания, достаточные для совершения преступления, предусмотренного статьей 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РФ.

Полицейским, по его словам, скоро придется повышать свою квалификацию и нарабатывать правовую базу в борьбе с киберпреступлениями.

Виртуальная кража - реальный срок

Хотя кому-то до сих пор кажутся странными даже разговоры о настоящих преступлениях, совершаемых в нереальном мире, серьезные геймеры, становящиеся жертвами воров, вовсе не считают такие преступления чем-то несерьезным. У них крадут виртуальные предметы, но эти предметы имеют вполне реальную материальную ценность.

Солидный игровой персонаж со всем своим скарбом и вооружением может стоить несколько тысяч долларов, напоминала не так давно британская вещательная корпорация BBC. Цена одного-единственного, но достаточно мощного "магического предмета" достигает нескольких сот долларов.

Поэтому во многих странах законодательство давно уже применяется и к таким неосязаемым предметам. Виртуальное имущество и деньги - такая же собственность, как, например, счет в банке. Это ведь не куча денег, в балансе нет ничего физически осязаемого, но это деньги, и их можно похитить.

Воры, вторгающиеся в виртуальные дома, выбрасывают из них виртуальных жителей и выносят виртуальное добро либо прихватывают с собой мощные орудия магии, на добычу которых у честного геймера уходит порой не один месяц.

Одна из проблем в том, что аукционные сайты и сетевые магазины, на которых продаются и покупаются персонажи, виртуальные деньги и прочие товары из игр, - не самые лучшие критерии, на которые следует опираться при оценке тех или иных предметов.

Геймер, готовый на все ради того, чтобы наделить своего персонажа дополнительными возможностями, не задумываясь, выбросит на этот сотню-другую, но человек с улицы вряд ли это поймет.

Другая проблема - сбор улик, требующихся следователям для доказательства самого факта совершения преступления, поскольку компьютерными данными очень легко манипулировать.

По подсчетам "лаборатории Касперского", в мире регистрируется более 3 млн кибератак на геймеров в день. Виртуальная торговля украденным приносит киберпреступникам немалую прибыль.

Геймерам рассылаются фишинг-сообщения от имени администрации онлайн-игры. В них обычно просят перейти по ссылке, ведущей якобы на игровой сайт, а на самом деле на его копию, созданную киберпреступниками. На копии сайта под выдуманным предлогом, например, для подтверждения реальности аккаунта, вынуждают пользователя ввести свои логин и пароль. Эта информация позволяет мошенникам украсть игрового персонажа и перепродать с большой выгодой.

Троянские программы стали еще одним инструментом, используемым для кражи учетных записей сразу к нескольким онлайн-играм. Такой подход позволяет заразить большое число систем и многократно повышает шансы мошенников на успех.

Особенно популярны онлайн-игры в странах Юго-Восточной Азии, эксперты полагают, что большая часть вредоносного программного обеспечения для киберкраж создается в Китае. А по данным полиции Южной Кореи, чуть более половины правонарушений в стране в последние несколько лет имели отношение к сетевым играм.

Между тем, полагают некоторые эксперты, появление онлайн-преступности предвещает рождение нового типа законодательстве, и в скором времени кибервор, если его обнаружат, может оказаться в руках игровых судей, которые возьмут справедливость в свои руки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ