Утверждены правила регистрации доменов в России: теперь ими недовольны ни государство, ни предприниматели


5 октября совет Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) принял решение об утверждение Правил регистрации доменных имен в доменах .Ru и .РФ. За основу документа был взят ранее разработанный рабочей группой КЦ проект правил, в котором изменен был лишь пункт о доменных спорах.

Проект документа вызвал неоднозначную реакцию участников доменного рынка, и представитель Минкомсвязи в совете голосовал против, но его голос не был засчитан, сообщает CNews.ru.

По уставу КЦ представитель государства имеет право вето на решения совета, однако воспользоваться им не удалось из-за бюрократических причин. В числе тех, кто голосовал против, был представитель Минкомсвязи Игорь Химченко. Он представлял интересы члена совета, замминистра связи Ильи Массуха.

Как выяснилось, в случае отсутствия на заседании член совета может поручить своему представителю голосовать только по ранее опубликованным документам, но совет КЦ рассматривал измененную в ходе заседания версию правил. Поэтому голосовать по ней могли только члены совета лично, а голоса их представителей не засчитывались.

Изменение, внесенное в проект правил, отменяет пункт о необходимости рассмотрения доменных споров исключительно в судебном порядке. Ранее эксперты предупреждали, что запрет на внесудебное рассмотрение судебных споров приведет к резкому росту судебных разбирательств из-за доменных имен.

Между тем, отмечает издание, участники рынка были недовольны и рядом других пунктов, которые были утверждены. В частности, новые правила запрещают регистраторам проводить доменные аукционы, в том числе и по доменам, срок регистрации которых истек.

Такую практику активно использует крупнейший регистратор - компания Ru-Center, которая находится сейчас в процессе объединения с Hosting Community. Управляющий партнер Hosting Community Александр Панов предупреждает, что доменные аукционы все равно будут проводиться, но теперь потенциальные покупатели доменов будут вынуждены сотрудничать с разного рода третьими лицами для участия в аукционах.

Другой спорный пункт новых правил касается обязанности регистраторов делегировать домены только после проверки связи с их администраторами посредством SMS-сообщений.

"Многие администраторы доменных имен не имеют своих мобильных телефонов, а, например, пользуются корпоративными, - считает Панов. - Требование использовать сотовые телефоны безопасности не добавит, а вот на выбор пользователя в пользу других доменных зон может повлиять, ведь если человеку нужен просто личный сайт с доменом, то он пойдет туда, где не требуют необоснованных вещей".

facebook
LJ