Blue Origin в пятый раз посадила ракету New Shepard, испытав аварийную спасательную систему (ВИДЕО)
Blue Origin в пятый раз посадила ракету New Shepard, испытав аварийную спасательную систему (ВИДЕО)
Blue Origin

Аэрокосмическая компания Blue Origin, владельцем которой является основатель Amazon Джефф Безос, успешно провела пятый тестовый запуск ракеты New Shepard, в ходе которого также была испытана система аварийного спасения экипажа. Видеозапись полета позднее была опубликована на YouTube.

Как поясняет N+1, система аварийного спасения (САС) приводится в готовность на последних этапах предстартовой подготовки. В случае возникновения опасности на стартовой площадке или во время полета САС отводит модуль с экипажем на безопасное расстояние.

В ходе испытательного запуска аварийная система была активирована после 45 секунд полета. Капсула экипажа отделилась от ракеты на высоте 4,9 км, улетев в сторону, и после достижения высоты в 7,1 км начала спускаться. Приземление капсулы прошло в штатном режиме.

В свою очередь, ракета после срабатывания САС продолжила подъем и достигла высоты 93 713 км, а затем начала спуск и также совершила успешную посадку, хотя специалисты из Blue Origin предупреждали о возможном падении ракеты после срабатывания аварийной системы. Представители компании отметили, что срабатывание системы могло повредить ракету, поэтому пятый по счету запуск, несмотря на успешное приземление, стал для нее последним.

Напомним, что впервые New Shepard совершила мягкую посадку в ноябре прошлого года. В середине сентября Джефф Безос обнародовал сведения о разработке компанией ракеты-носителя тяжелого класса. Первый полет ракеты, получившей имя New Glenn, планируется осуществить до конца десятилетия.

facebook
LJ