В Японии создали сверхбыстрый 3D-сканер

Global Look Press

Японская компания VRC в рамках выставки CEATEC 2016 представила быстрый и компактный 3D-сканер под названием Shun'X, предназначенный для сканирования и создания трехмерных моделей людей.

Как пишет N+1, отличительной особенностью нового сканера является тот факт, что Shun'X не имеет ограничений по росту человека. Кроме того, если типичному 3D-сканеру необходимо 12-14 секунд на сканирование какого-либо объекта и около шести минут на формирование и обработку трехмерной модели, то Shun'X способен производить съемку объекта всего за четыре секунды, а готовую трехмерную модель выдавать за две минуты.

Кроме того, новый сканер вышел компактнее аналогов. Если площадь рабочей зоны 3D-сканеров обычно составляет от девяти до 11 квадратных метров, то для Shun'X этот показатель составляет всего шесть квадратных метров.

Сканер Shun'X оснащен восемью зеркальными камерами Nikon и таким же количеством стереокамер ASUS Xtion Pro Live. Вокруг его рабочей области установлен своего рода вращающийся барабан, разделенный на шесть секций. В процессе сканирования человек находится внутри барабана, а зеркальные камеры фотографируют его. Затем при помощи специального ПО из этих фотографий формируются текстуры, которые используются для наложения на трехмерную модель объекта, получаемую стереокамерами.

Как отмечает Engadget, сроки выхода сканера на рынок не уточняются, но он может найти широкое применение в различных сферах, особенно если учесть, что создатели Shun'X намекнули на его весьма привлекательную стоимость по сравнению с аналогичными устройствами, не назвав, впрочем, точной суммы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ