Антимонопольная служба убедила Координационный центр домена .RU отказаться от продажи доменов .РФ с аукциона


Moscow-Live.ru

Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ) под влиянием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отказался от идеи использовать при распределении доменных имен в зоне .РФ концепцию так называемого "голландского аукциона", сообщает газета "Коммерсант".

Предполагалось, что по окончании всех этапов приоритетной регистрации оставшиеся "красивые" РФ-домены будут выставлены на аукцион с заведомо высокой стартовой ценой. По данным газеты, речь шла о 10 млн рублей. Затем цена на каждый домен должна была снижаться по ступенчатой схеме, пока на него не найдется покупатель.

Однако на прошлой неделе Совет КЦ отказался от этой идеи, поскольку она "слишком сложная в реализации", а предлагаемые цены на доменные имена являются "не отвечающими возможностям простых пользователей". Директору КЦ Андрею Колесникову поручили разработать другие варианты до 30 сентября.

Сам Колесников убежден, что следует непременно принять какие-то меры, чтобы защитить новую кириллическую доменную зону от киберсквоттеров.

Теперь Колесников думает о других вариантах. И пока склоняется к тому, чтобы в новой концепции распределения РФ-доменов установить конечную цену в 5 тысяч рублей. Эту планку, по его мнению, необходимо удерживать, пока число доменов в зоне не перевалит за 100 тысяч.

Задав такую планку, администратор рассчитывал отпугнуть киберсквоттеров, теперь он предлагает установить фиксированную плату в размере 5 тыс. руб. за домен. Но и 5 тыс. рублей это дорого, возражает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В случае принятия таких правил ведомство обещает возбудить дело и оштрафовать координационный центр.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев пояснил газете, что процедурой регистрации служба заинтересовалась после того, как получила в конце августа заявление от физического лица.

"На наш взгляд, процедуры голландского аукциона и цена на домен в размере 5 тыс. руб. имеют признаки нарушения антимонопольного законодательства",- заявил Владимир Кудрявцев.

По его словам, ведомство не понимает, почему регистрация домена в зоне .РФ должна стоить в несколько раз дороже, чем в зоне .RU (600 рублей), в то время как она принципиально не отличается.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ