Проживающего в США нигерийца посадили за "нигерийские письма"


Архив NEWSru.com

Проживающий в США гражданин Нигерии Окпако Майк Диамрейан приговорен к 12,5 года тюремного заключения и штрафу в 1 млн долларов за мошенничество с использованием так называемых "нигерийских писем".

В своих письмах Диамрейан представлялся сотрудником различных банковских и государственных структур, включая лагерь для беженцев в Гане.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Nigeria Exchange, жертвами спамера с 2004 по 2009 год стали 67 человек, у которых предприимчивому мошеннику удалось выманить по меньшей мере 1,3 миллиона долларов.

В 2008 году Диамрейан женился на гражданке США и таким образом получил возможность переехать в эту страну. Выступая как житель США, он вызывал большее доверие у жертв, и благодаря этому, его деятельность стала более результативной.

Напомним, "нигерийские письма" (спам-сообщения, выманивающие под различными предлогами деньги у получателей) названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил именно в этой африканской стране, причем, что любопытно, еще до появления интернета - письма тогда рассылались по обычной почте.

Другое часто используемое название этого вида спама - "обман 419" (419 - это номер статьи в уголовном кодексе Нигерии, предполагающей ответственность за интернет-мошенничество).

Послания обычно отправляются от имени бывшего короля, принца, президента, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из Нигерии или другой страны за границу, получением наследства и т.п., якобы облагаемых большим налогом или затрудненных по причине преследований в родной стране.

Отправитель обычно пишет, что не может самостоятельно перевести деньги на зарубежный счет, и жертве предлагается выступить посредником в обмен за солидное вознаграждение. Если мошенник получает ответ, то он просит жертву внести некий платеж или пытается получить полный контроль над ее банковским счетом.

"Нигерийские письма" возглавляют список самых популярных мошеннических уловок в Сети уходящего десятилетия, составленный недавно экспертами из компании Panda Securities.

В 2005 году составители "нигерийских писем" были удостоены "Шнобелевской" премии (Ig Nobel, шутливый аналог Нобелевской премии, выдаваемой за самые сомнительные достижения) по литературе за "создание множества выразительных и богатых образов в жанре короткого рассказа".

Среди сюжетов "нигерийских писем" действительно попадаются совершенно невероятные истории.

Так, некоторые послания повествовали о космонавте из Нигерии, якобы участвовавшем в совместном полете на советском космическом корабле и "забытом" на орбитальной станции. Жертве предлагалось финансово помочь в вызволении с орбиты незадачливого "космонавта" в обмен на его солидную зарплату, накопившуюся на банковском счете за десятки лет пребывания в космосе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ