"ВКонтакте" закрыла доступ к части аудиозаписей для сторонних приложений


Moscow-Live.ru

Социальная сеть "ВКонтакте" перестала выдавать аудиозаписи, принадлежащие правообладателям, сторонним музыкальным приложениям, пишет газета "Известия" со ссылкой на представителей пресс-службы соцсети.

Таким образом, хотя разработчики по-прежнему могут делать сторонние приложения, используя API соцсети (метод, благодаря которому любой желающий может использовать открытые соцсетью данные), они будут иметь доступ только к той музыке, которая свободно распространяется в Сети.

"ВКонтакте" не закрывает свой API для сторонних разработчиков, ограничения в его работе коснутся только той части аудиозаписей, права на которые принадлежат правообладателям. При этом важно понимать, что ощутимая часть музыки "ВКонтакте" - так называемая инди-музыка, которая свободно распространяется ее авторами на платформе социальной сети, доступна во всех сторонних приложениях", - пояснили представители соцсети.

Отметим, что в настоящее время существует несколько сотен неофициальных приложений для популярных мобильных платформ, которые позволяют получить доступ к музыке "ВКонтакте". Такие приложения позволяют слушать записи бесплатно, в то время как официальные приложения (например, "Яндекс.музыка") предусматривают регулярную абонентскую плату.

Напомним, что в июле владеющая соцсетью компания Mail.Ru Group подписала соглашение о лицензировании аудио- и видеоконтента с компанией Universal Music Group (UMG), сообщив, что благодаря заключению этого соглашения пользователи социальных сетей "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой Мир" получат доступ к лицензионному контенту ведущих мировых звукозаписывающих компаний. Также компания анонсировала скорое возвращение музыки в приложение "ВКонтакте" для iOS.

Через несколько дней после подписания соглашения стало известно, что до конца текущего года в социальной сети появятся функции платного прослушивания аудиозаписей, а сам раздел с музыкой будет полностью переосмыслен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ