В правительстве назвали чушью слухи о возможном закрытии доступа к "Википедии"


Moscow-Live.ru

В правительстве назвали чушью разговоры о планах закрыть "Википедию" и заявили, что общенациональный энциклопедический портал, созданием которого займется межведомственная рабочая группа при правительстве, не будет конкурировать с популярной онлайн-энциклопедией.

"Предвосхищая самый популярный вопрос прошлой недели, хочу сразу поставить точки над "i". Никаких интенций запретить, заменить или противостоять "Википедии" у правительственной рабочей группы нет и не будет", - приводит "Интерфакс" слова вице-премьера, главы аппарата правительства РФ Сергея Приходько, который ранее возглавил рабочую группу по созданию портала.

Приходько также обратил внимание журналистов на то, что "в общем объеме этой универсальной энциклопедии политические тексты и темы, а тем более имеющие отношение к современным отечественным реалиям, едва ли занимают даже 1%". При этом вице-премьер назвал "полной чушью" слухи о планах закрыть доступ к "Википедии" в связи с появлением нового ресурса.

По словам Приходько, общенациональный научно-образовательный портал будет создан на основе оцифровки 35-томной универсальной научной Большой российской энциклопедии (БРЭ), издание которой завершится в 2017 году, а сама БРЭ станет основой системы знаний, в которую будет привлечен огромный массив информации из отраслевых тематических изданий.

Кроме того, Приходько сообщил, что важной функцией портала должна стать его роль интегратора отечественных достоверных научно-образовательных и культурных электронных ресурсов - от архивов и музеев, университетов и академических институтов до театров и фестивалей.

Напомним, что в начале 2015 года заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров предложил запретить в России "Википедию" в связи с зашкаливающим количеством содержащихся в ней ошибок. Позднее в пресс-службе ведомства назвали заявление Бисерова шуткой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ