Павел Дуров поделился подробностями о попытках ФБР принудить Telegram к сотрудничеству
Павел Дуров поделился подробностями о попытках ФБР принудить Telegram к сотрудничеству
Global Look Press

Бывший глава социальной сети "ВКонтакте" и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскрыл некоторые детали попыток ФБР США принудить сервис к сотрудничеству, о которых он впервые сообщил еще в июне этого года. Подробностями о попытках вербовки разработчиков Telegram и давлении на себя лично Дуров поделился в интервью изданию The Baffler. Обзор этой публикации приводит InoPressa.

Как рассказал Дуров, попытки давления со стороны ФБР он заметил еще в 2014 году вскоре после продажи своей доли "ВКонтакте", но тогда все ограничивалось допросами агентов ФБР при пересечении границы США. В ответ на их вопросы Дуров раскрывал только ту информацию, которая уже была опубликована в СМИ.

По его словам, после запуска Telegram сотрудники спецслужбы начали проявлять явный интерес к его работе над мессенджером и задавать конкретные вопросы. Например, их интересовало, где расположен офис компании, как работает мессенджер, а также как связаться с самим Дуровым.

В 2016 году Дуров приехал в Кремниевую долину на ежегодную конференцию Google I/O, остановившись в доме, арендованном через сервис Airbnb. В первое уже утро на пороге появились два агента ФБР, которые начали задавать вопросы о Telegram, а затем показали Дурову некое решение суда, пояснив, что спецслужба хочет наладить с главой мессенджера неформальный канал передачи данных о конкретных пользователях Telegram в целях борьбы с терроризмом. Как отметил Дуров, ему сразу стало ясно, что предъявленный документ был ненастоящим, но он пообещал агентам, что юристы компании изучат его и дадут ответ.

"В России ребята из ФСБ, с которыми я общался, не производили впечатления. Они были невысоких способностей, не особо квалифицированные. С ФБР в США дело обстоит иначе. Те, кто меня допрашивал, были компетентными. Они говорили на нескольких языках. Они провели подготовительную работу и точно знали, что спрашивать. Они были высокого калибра. И я понял, что у Америки есть так много ресурсов на обеспечение безопасности, что это просто ужасает. Правоохранительные органы в Америке намного эффективнее", - приводит слова Дурова TJ.

Кроме того, предприниматель сообщил некоторые детали попыток ФБР завербовать сотрудника Telegram, который приехал на конференцию вместе с ним. По словам Дурова, этого человека сперва остановили в аэропорту, а затем агенты назначили ему встречу в кафе. В ходе беседы неназванного разработчика мессенджера расспрашивали о работе Telegram и алгоритме шифрования данных. В итоге ему также предложили наладить канал связи с ФБР. При этом речь шла о передаче деталей устройства сервиса, а не о данных пользователей. За сотрудничество разработчику предложили десятки тысяч долларов, однако он отказался. После этого с ним еще раз встретились агенты ФБР, которые повторили предложение и настойчиво попросили не сообщать Дурову об этих встречах.

"Мы хорошо платим нашим разработчикам. Все наши программисты - миллионеры. Их на самом деле нельзя подкупить такого рода взяткой", - сказал Дуров.

Он отметил, что поначалу не планировал рассказывать о давлении со стороны ФБР, но все же сделал это, чтобы донести мысль о методичности работы американских спецслужб по получению доступа к защищенным сервисам.

facebook
LJ