Телеканалы холдинга "Газпром-Медиа" подали иски к "Яндексу" из-за пиратского контента

Телеканалы ТНТ, ТВ3, "Супер" и 2x2, принадлежащие холдингу "Газпром-Медиа" обратились в Мосгорсуд с исковыми заявлениями к компании "Яндекс" из-за пиратских копий сериалов, размещенных на сервисе "Яндекс.Видео".

"В суд поступили четыре исковых заявления, ответчиком по которым выступает ООО "Яндекс". Во всех исках телеканалы просят обязать ответчика прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещений произведений на сайте "Яндекс.ру", – сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ульяна Солопова, уточнив, что каждый истец требует взыскать с "Яндекса" 10 тысяч рублей компенсации, а также госпошлину в 400 рублей.

Через некоторое время в "Яндексе" прокомментировали подачу исков, отметив, что компания готова оспаривать требования, заявленные "Газпром-Медиа".

"Мы считаем, что требования не обоснованы и не соответствуют текущему законодательству и практике его применения. Мы будем оспаривать их в суде", - сообщили пресс-службе "Яндекса".

Напомним, 24 августа Мосгорсуд обязал "Яндекс" удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские копии шоу и сериалов подавшего иск к компании холдинга "Газпром-Медиа". Ранее стало известно, что несколько крупных телевещателей убрали свои каналы с главной страницы "Яндекса", где они транслировались через сервис "ТВ онлайн". Еще в конце июля стриминг убрал холдинг "Газпром-медиа" (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.), а в августе "Национальная медиагруппа" (РЕН ТВ, "Пятый канал") и "Первый канал". По данным источников, компании были готовы вернуть контент обратно, только если "Яндекс" "вычистит пиратские версии" из поисковой выдачи.

27 августа Роскомнадзор направил в "Яндекс" уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту через сервис "Яндекс.Видео". На следующий день замглавы ведомства Вадим Субботин пригрозил, что видеосервис будет заблокирован 30 августа, если компания не выполнит предписание.

29 августа в "Яндексе" заявили, что компания не будет удалять ссылки и обжалует определения Мосгорсуда, поскольку требования о блокировке пиратского контента не распространяются на поисковики. В Роскомнадзоре сообщили, что это намерение компании не позволит отсрочить блокировку "Яндекс.Видео".

30 августа "Яндекс" частично изменил свою позицию. Компания отчиталась об удалении ссылок на спорный контент, объяснив это тем, что в противном случае под блокировку мог попасть весь поисковик, а не только сервис "Яндекс.Видео". При этом в "Яндексе" подчеркнули, что компания по-прежнему не согласна с позицией Мосгорсуда и намерена обжаловать его определения, что и было сделано 4 сентября.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ