МВД Ивановской области займется плотным мониторингом "ВКонтакте"

Управление МВД РФ по Ивановской области разместило на портале госзакупок заказ на получение права использования программы мониторинга социальной сети "ВКонтакте". Сумма закупки, на которую обратили внимание в "Роскомсвободе", составляет 85 тысяч рублей.

Согласно требованиям ведомства, речь идет о поисково-аналитической системе (ПАС), компоненты которой должны быть внесены в реестр отечественного софта. Эта система должна получать, хранить и осуществлять обработку информации из открытого пространства соцсети "ВКонтакте", включая профили пользователей, открытые сообщества, любые публикации пользователей, и комментарии. Мониторинг этого контента должен осуществляться с выбранной заказчиком периодичностью по созданному пользователем списку ключевых слов (лингвистическому словарю). Также в требованиях указана необходимость выбора определенного временного интервала для мониторинга с октября 2006 года по настоящее время.

Как говорится в документах, ПАС должна обеспечивать ежесуточное автоматическое пополнение баз данных всем контентом со страниц открытых пользовательских профилей Ивановской области и открытых сообществ Ивановской области. Удаление данных из базы не допускается, а контент, удаленный самими пользователями соцсети, должен сохраняться в базе.

Помимо этого, система должна обеспечивать возможность просмотра активности конкретного пользователя "ВКонтакте" через указание его псевдонима или идентификатора.

Отметим, это не первая подобная закупка. В конце августа сообщалось, что Министерство внутренних дел Республики Хакасия разместило на портале госзакупок заказ на поставку программного комплекса по мониторингу социальных сетей за 99 тысяч рублей.

Согласно технической части контракта, ведомству необходим программный комплекс, который "должен использовать технологии поиска и анализа данных с упоминаниями выбранных Заказчиком объектов мониторинга, автоматизированно собирать данные статистической активности пользователей социальных сетей, фиксировать силу внутренних связей в группах и сообществах, строить сетевую визуализацию пользователей социальных сетей, автоматизировать процессы сбора информации о распространяемом пользователями контенте и фиксировать рост аудитории групп и сетевых сообществ, ранжируя по месту проживания и возрасту подписчиков".

Напомним, недавно "ВКонтакте" объявила о запуске анонсированной ранее функции, позволяющей полностью закрыть свой профиль для посторонних. Это произошло на фоне активного обсуждения ситуации с ростом числа уголовных дел за картинки и репосты в соцсети.

В начале августа Mail.Ru Group, владеющая соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", выступила за амнистию пользователей, осужденных за лайки и репосты в Сети. Через некоторое время общественная организация "Роскомсвобода" призвала Mail.Ru Group к конкретным шагам в деле борьбы против подобных уголовных дел. Позднее компания направила официальные обращения в Госдуму, Минюст и Верховный суд.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ