eBay первой из американских компаний согласилась хранить персональные данные россиян в РФ

Moscow-Live.ru

Интернет-аукцион eBay Inc. стал первой американской интернет-компанией, заявившей о готовности хранить персональные данные российских пользователей на серверах, расположенных в России, сообщает "Коммерсант".

"eBay ведет работу по переносу данных из Швейцарии в Россию. Закон вступает в силу 1 сентября, но компания завершит эту работу раньше", - утверждает источник "Коммерсанта", знакомый с деталями переговоров eBay и Роскомнадзора. По его данным, в прошедшую пятницу руководитель российского представительства eBay Владимир Долгов провел встречу с заместителем руководителя Роскомнадзора Антониной Приезжевой. На встрече также присутствовал представитель платежной системы PayPal, которая сейчас принадлежит eBay. "В этом вопросе PayPal выразил схожую с eBay позицию", - добавил собеседник издания.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил факт встречи с руководством eBay, добавив, что "компания заявила о намерении соблюдать закон". "eBay состоит в рабочей группе с самого первого дня, однако подобная встреча с представителями власти стала первой", - рассказал газете Владимир Долгов.

В компании не пояснили, какой объем данных требуется перенести и будет ли eBay строить собственные серверные мощности или использовать арендованные. По данным iKS-Consulting, российский рынок коммерческих дата-центров в 2013 году вырос на 28% и составил 9,1 млрд рублей, в стране насчитывается более 170 крупных и средних коммерческих дата-центров.

Напомним, в июле 2014 года Владимир Путин подписал закон о хранении персональных данных граждан РФ в России, который должен был вступить в силу 1 сентября 2016 года. Но уже осенью прошлого года депутаты решили ускорить процесс и предложили свой вариант - 1 января 2015 года. Это вызвало шквал критики со стороны бизнеса, поскольку компании боялись не успеть изменить архитектуру информационных систем за несколько месяцев. В итоге новым сроком вступления закона в силу стало 1 сентября 2015 года. Между тем авиакомпании продолжают активно критиковать закон и требуют отсрочки для отрасли, предупреждая, что в противном случае возможно прекращение продаж авиабилетов за рубеж с 1 сентября.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ