Google показал смартфон Nexus S, ОС версию Android 2.3 и обещал новые 3D-карты

www.engadget.com

Компания Google представила операционную систему Android версии 2.3 (Gingerbread) и первый смартфон под управлением данной ОС - Nexus S производства Samsung, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на блог компании. Кроме того, Энди Рубин, возглавляющий разработку платформы Android, рассказал о следующей версии Android 3.0 (Honeycomb) и показал обновленное картографическое приложение для мобильных устройств с трехмерным интерфейсом

"Мы рады представить вам самую свежую версию платформы Android на самом новом устройстве в линейке Nexus - Google Nexus S", - пишет в блоге Google Энди Рубин.

Для демонстрации предварительной версии Android 3.0 использовался прототип планшетного компьютера, а не смартфон. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что Google серьезно взялась за оптимизацию своей платформы для работы на планшетах.

Некоторые подобные устройства уже работают на базе Android 2.2, однако представители компании Google не раз заявляли, что эта ОС пока не очень подходит для планшетов, и полноценное функционирование всех программ и сервисов (в том числе фирменного интернет-магазина приложений Android Market) не гарантируется.

Планшет Motorola, который Энди Рубин использовал для демонстрации предварительной версии Android 3.0, оснащен двухъядерным процессором и, в отличие от Apple iPad, поддерживает видеочаты, пишет техноблог Engadget. По словам Рубина, Android 3.0 будет выпущен в течение 2011 года, примерно в одно время с планшетом Motorola.

Среди новых черт ОС Android 2.3 разработчики называют усовершенствованный пользовательский интерфейс, поддержку технологий интернет-телефонии VoIP и связи близкого радиуса действия NFC (Near Field Communication), которая позволяет производить бесконтактную оплату товаров и услуг с помощью телефона. Обещано также повышение быстродействия системы.

Смартфон Google Nexus S является, по сути, переработанным Samsung Galaxy S, основные отличия - четыре внешних кнопки управления вместо трех (традиционно для смартфонов Google на панель добавлена кнопка "Поиск"), вспышка и дополнительная камера на лицевой панели - для видеозвонков.

Устройство снабжено процессором с тактовой частотой один гигагерц и 16 гигабайтами встроенной памяти, оборудовано 4-дюймовым емкостным сенсорным Super AMOLED-дисплеем, имеющим олеофобное покрытие, с разрешением 480×800 точек (WVGA), слотом для флеш-карт формата MicroSD, адаптерами Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi (802.11 n/b/g), приемником спутниковой системы навигации GPS, цифровым компасом, трехосным гироскопом, акселерометром и чипом NFC.

В США смартфон поступит в продажу 16 декабря. Продавать его будут в интернет-магазине американского оператора T-Mobile, а также в американской сети электроники Best Buy.

Стоимость аппарата при условии заключения контрактом на два года с T-Mobile USA составит 199 долларов. Без контракта новую модель можно будет купить за 529 долларов. В Великобритании Nexus S будет доступен с 20-го числа в сети Carphone Warehouse.

Google Nexus S - это уже второй "фирменный" смартфон от Google. Первое устройство - Nexus One производства тайваньской HTC - появилось в начале года. В июле компания приняла решение свернуть продажи Nexus One.

Что касается карт Google, то у этого приложения появился новый механизм отображения трехмерных моделей зданий на карте. Кроме того, программа обеспечивает более плавное масштабирование карты, позволяет ее вращать и менять угол зрения.

Предыдущие версии Google Maps для мобильных устройств вызывали критику пользователей в основном за то, что для работы требуется загрузка большого объема данных из интернета.

По словам Рубина, новая версия приложения потребует примерно в 100 раз меньше трафика, поскольку загружаются не готовые изображения фрагментов карты, а только векторные данные, которые их математически описывают.

На основе этой информации приложение самостоятельно строит карту нужной области, используя вычислительные ресурсы клиентского устройства. Это сделает возможным работу программы в офлайновом режиме - все необходимые данные о карте города могут быть предварительно загружены в память телефона.

Google Maps 5 использует электронный компас, встроенный в большинство современных смартфонов. Благодаря этому, отображение карты может разворачиваться в соответствии с текущей ориентацией устройства относительно сторон света.

Компания обещает, что новая версия ее картографического приложения для мобильных устройств сможет работать на большинстве Android-смартфонов, выпущенных в последнее время.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ