Cisco работает над оборудованием для работы в космосе


avk-soft.ru

В лабораториях компании Cisco ведется разработка оборудования, предназначенного для работы в условиях космоса.

Там, например, создают новые маршрутизаторы, которые пригодны для размещения на геостационарных спутниках. При помощи таких решений Cisco с одной стороны откроет новый и довольно перспективный рынок, а с другой потребители получат новые сетевые сервисы, организованные через системы спутниковой связи. Ведется разработка решений подобного класса в рамках программы IRIS (Internet Routers In Space) американского министерства обороны, сообщает CyberSecurity.ru.

Реальные тесты новых систем начнутся к концу этого года, когда на орбиту будет выведен спутник IS-14, принадлежащий спутниковому оператору Intelsat. На данном аппарате будет установлен первый современный космический маршрутизатор, который первые 3 месяца будет работать в интересах Правительства США, а затем еще год в интересах бизнес-пользователей.

По словам генерального менеджера программы IRIS в Cisco Грега Пелтона, спутники с подобным оборудованием должны передавать интернет-данные, а также объединять различные сетевые узлы и базовые станции на земле. Каждый спутник будет обладать довольно емким транспондером, работающий на множестве частот, чтобы каждый пользователи мог получить свой "луч" и пользоваться им без прерывания сервисов других абонентов.

На сегодня спутниковые группировки представляют собой обособленные сети, предоставляющие, как правило, соединения типа точка-точка, расширенных возможностей по управлению передачей, по ее маршрутизации и другим удобствам сейчас нет. Однако если спутники оснастить маршрутизаторами, то они смогут использовать все преимущества IP-протокола и общаться с различными наземными станциями, с другими спутниками, причем новые соединения будут создаваться динамически (как в обычном сегменте интернета).

Таким образом, у пользователей спутниковых услуг отпадет необходимость перманентной аренды каналов, можно будет лишь платить за сам сервис и избавиться от дополнительных платежей.

Кроме того в Cisco говорят, что у пользователей глобальной сети появится возможность существенно повысить доступность и скорость всей сети в целом. "Сейчас спутник может отправить информацию только по конкретному адресу, когда информацию надо переадресовать, спутник вновь передает пакет на землю и здесь уже работает ретрансляционное оборудование.

В новом проекте этого не требуется и всю работу будет проделывать спутник. Фактически, мы говорим о создании нового поколения умных спутников", - говорит независимый консультант Марк Чартленд.

По его словам, некоторые из существующих на сегодня спутников, например аппараты системы Iridium, могут общаться друг с другом, но происходит это не по протоколу IP, что делает такие коммуникации ограниченными, дорогими и далеко не универсальными.

В Cisco рассказывают, что космические маршрутизаторы способны не только открыть путь к созданию "умных" спутников, но и существенно увеличить из пропускную способность. К примеру, сейчас средняя емкость телекоммуникационного спутника составляет 2 Гбит/сек, однако в Cisco обещают поднять эту планку до 150 Гбит/сек. Возможным это станет благодаря новой технологии установки частот в Ка-диапазоне, а также новой закрытой патентованной технологии "горячих точек". Суть новых изобретений сводится к динамическому мультиплексированию и разбивке частот.

"Очевидно, что такие технологии будут востребованы для передачи видео и больших потоков данных", - говорит Пелтон. В компании говорят, что на сегодня один из их роутеров уже работает в космосе. Модифицированная версия Cisco Mobile Access Router работать на одном из научных спутников. Впрочем, информационная емкость этого решения совсем невелика.

Однако в Cisco признают, что космические сетевые компоненты не будут дешевыми. Здесь все должно быть сделано идеально точно, с большим запасом прочности и надежности. "Такому оборудованию предстоит работать по 15 лет в условиях низких температур и жесткой радиации", - говорит Пелтон. В остальном космические маршрутизаторы будут похожи на земные аналоги - они также будут управляться удаленно, здесь будет использована почти такая же программная начинка.

facebook
LJ