"Гарвардские технологии": руководство вуза призналось, что шпионило за студентами в аудиториях с помощью скрытых фотокамер


Гарвардский университет
Global Look Press

Руководство университета Гарвард признало, что с помощью скрытых фотокамер следило за посещаемостью лекций, при этом ни преподаватели, ни студенты не были предупреждены об этом, сообщает The New York Times.

Получив жалобы от преподавателей на то, что многие студенты не посещают лекции, руководство решило проследить за количеством прогульщиков. В этих целях посещаемость десяти учебных дисциплин отслеживалась с помощью фотокамер. Таким образом, под наблюдение попали около двух тысяч студентов, передает РИА "Новости".

Опасаясь, что осведомленность учеников может исказить результаты исследования, руководство приняло решение не сообщать преподавателям и студентам о наличии фотокамер в аудиториях.

Случившееся вызвало споры о пределах конфиденциальности.

"Я бы не назвал это шпионажем, как посчитали многие, но не думаю, что это хорошая затея", - заявил профессор экономики Джерри Р. Грин.

Некоторые студенты назвали секретную фотосъемку злоупотреблением доверия, тогда как другие не обратили внимания, назвав камеры повсеместным явлением.

Одна из студенток выразила обеспокоенность о возможном обнародовании сделанных кадров. "Но если это делается в учебных целях, для меня это не проблема", - добавила первокурсница.

Как напоминает NYT, это уже не первый скандал со слежкой в Гарварде. В прошлом году стало известно, что университет отслеживал электронные письма 16 молодых преподавателей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ