Чубайс сообщил, что в России есть четыре проекта, которые способны превзойти Google


rusnano.com

Глава госкомпании "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что в России есть "четыре проекта, которые способны превзойти Google". Об этом он заявил в интервью журналу "Коммерсант-Деньги". Правда, будет это нескоро.

С утверждением, что в России нет технологий мирового уровня, Чубайс категорически не согласен. "Перечисляю созданные в России благодаря деятельности "Роснано" технологии мирового уровня: производство волоконных лазеров - не было, есть, мировой уровень; производство мембранного волокна; высокочистого кварца, сейчас договариваемся о продаже стратегическому инвестору; производство литий-ионных аккумуляторов; солнечных панелей - завод будет в следующем году; высокобарьерной полимерной пленки; производство термоэлектрических модулей для микроэлектроники. И это не полный перечень", - сообщил глава "Роснано".

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать в обозримом будущем появления в России технологических компаний, соизмеримых с мировыми китами уровня Google, глава "Роснано" отметил, что для того, чтобы появились компании такого размера, сначала нужен продукт.

"Но, даже имея перспективный продукт, они не могут за два - три года существования выйти на такие объемы (продажи 10 миллиардов долларов год. - Прим. ред.). Из 900 миллиардов рублей наноиндустрии часть будет приходиться на то, что существовало раньше, часть - на то, что создано нами. Часть будет мирового уровня, часть - нет. Но значительная часть - это технологии, созданные нами, и мирового уровня. Какая? Моя экспертная оценка - 150-200 миллиардов рублей", - заявил глава "Роснано".

При этом, отметил Чубайс, есть компании, которые не подпадают под критерий "созданные", потому что "Роснано" вошла в уже существующие бизнесы. "А есть находящиеся на более ранних стадиях, не закончившие разработку и пока не продающие продукт за деньги. В этом заделе есть, в моем понимании, как минимум четыре проекта, которые способны превзойти Google и компании такого масштаба", - сообщил он, не уточняя, о каких конкретно проектах идет речь.

Но ждать придется долго, подтвердил директор Rusnano USA, Inc. Дмитрий Аханов. По его оценкам, чтобы догнать Google, надо 20 лет. Он напомнил, что Intel провела IPO с капитализацией 42 миллиона долларов в 1982 году, но стала "той компанией, которую мы знаем", лишь в конце 90-х.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ