Adidas представила напечатанные на 3D-принтере кроссовки, готовые к массовому производству

Carbon / youtube.com

Компания Adidas, занимающаяся выпуском спортивной одежды и обуви, представила готовые к массовому производству кроссовки Futurecraft 4D, подошва которых напечатана на 3D-принтере.

Как пишет The Verge, необычная модель обуви была создана в партнерстве с компанией Carbon, которая в 2015 году представила собственную технологию 3D-печати под названием CLIP (Continuous Liquid Interface Production).

Если в традиционных 3D-принтерах печать происходит послойно, то CLIP предусматривает использование небольшого резервуара с жидким полимером, под которым находится ультрафиолетовый излучатель. Для печати в резервуар опускается платформа, на которой и формируется заданный объект. Затвердевание полимера и придание объекту необходимой формы происходит в результате работы излучателя. Фактически напечатанный предмет "вытягивается" из жидкого сырья.

Как отмечают в Carbon, эта технология значительно превосходит традиционный метод 3D-печати по скорости, а создаваемые с ее помощью предметы получаются более прочными и гибкими. Судя по демонстрационному видеоролику, подошва кроссовок Futurecraft 4D действительно отличается гибкостью.

До конца текущего года Adidas планирует выпустить и продать пять тысяч пар кроссовок Futurecraft 4D, а в 2018 произвести еще 100 тысяч пар инновационной обуви. "Это важная веха не только для нашей компании, но и для всей индустрии", - отметил представитель Adidas Герд Манц.

Точную стоимость пары Futurecraft 4D в компании не раскрыли, отметив, что поначалу она будет сопоставима с ценой премиальных моделей, но снизится по мере развития технологии.

Отметим, что это не первый эксперимент Adidas с 3D-печатью. Как передает Reuters, в конце 2016 года компания продала несколько сотен пар беговых кроссовок с 3D-печатной подошвой по цене 333 доллара за пару. При этом модель оказалась относительно тяжелой и жесткой, а процесс печати подошвы занимал 10 часов, в то время как печать одной подошвы Futurecraft 4D сейчас занимает полтора часа, а в перспективе на нее будет уходить менее 20 минут.

Напомним, что осенью прошлого года Adidas представила прототип кроссовок, полностью изготовленных из биоразлагаемого искусственного материала, созданного по образу и подобию паучьей нити, а в июне компания показала кроссовки, на 95% состоящие из переработанного океанического мусора.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ