Компания E-volo представила серийный пассажирский дрон
Компания E-volo представила серийный пассажирский дрон
Global Look Press

Немецкая компания E-volo представила серийный пассажирский 18-роторный мультикоптер Volocopter 2X, который планируется использовать в качестве воздушного такси.

Новый дрон представляет собой серийную версию прототипа Volocopter VC200, который был анонсирован в 2013 году и совершил первый пилотируемый полет в марте прошлого года.

Как пишет N+1, в верхней части Volocopter 2X установлена рама с 18 роторами, которые разбиты для удобства управления на шесть групп, по три ротора в каждой. Пустой мультикоптер весит 290 кг и может принимать на борт до 160 кг груза или двух человек среднего телосложения. При максимальной загрузке Volocopter 2X может пролететь 27 км со скоростью в 70 км/ч или продержаться в воздухе 27 минут, однако в этом случае скорость полета не должна превышать 50 км/ч. Максимальная скорость аппарата составляет 100 км/ч, а на полную зарядку его батарей уходит около двух часов.

Volocopter 2X способен летать в автономном режиме по заданному маршруту, а также под управлением находящегося на земле оператора или пилота. Компания планирует начать эксплуатацию дрона в качестве воздушного такси уже в 2018 году, но из-за требований закона в первое время он будет летать только с пилотом и сможет принимать на борт одного пассажира.

Отметим, что разработкой похожего проекта занимается китайская компания EHang. В начале прошлого года она представила пассажирский октокоптер EHang 184, а в феврале этого года стало известно, что компания совместно с властями Дубая намерена запустить регулярные перевозки пассажиров дронами EHang 184 в июле этого года.

EHang 184 способен взять на борт одного человека весом до 100 кг, а также небольшой чемодан. Максимальная дальность полета EHang 184 составляет 50 км, а время автономной работы ограничено получасом. Скорость полета дрона может достигать 160 км/ч, но в ходе эксплуатации в Дубае она не будет превышать 100 км/ч.

facebook
LJ