Смерть любительницы Apple от удара током заставила компанию со скидкой спасать пользователей от "левых" USB-адаптеров


Global Look Press

Компания Apple решила провести глобальную акцию по обмену поддельных зарядных устройств на "родные". С 16 августа по 18 октября владельцы подозрительных комплектующих смогут сдать их в "яблочный" магазин или сервисный центр и купить фирменные, доплатив 10 долларов против обычных 19, сообщается на официальном сайте компании.

Производитель запустил такую программу после нескольких трагических случаев, причиной которых послужило контрафактное зарядное устройство. Так, в середине июля 23-летняя китаянка получила смертельный удар током, когда пыталась ответить на звонок по iPhone, который в это время заряжался от сети.

Несколькими днями позднее житель Пекина едва не погиб после удара током при попытке зарядить свой iPhone 4 и более десяти дней пролежал в состоянии комы в больнице. В Китае компания даже запустила веб-сайт, который поможет владельцам "яблочной" техники определить, настоящее ли их зарядное устройство, отмечает ABC News.

Apple отмечает, что из-за сложности тестирования сотрудники магазинов не смогут точно сказать потребителю, фирменный у него USB-адаптер или нет, но рекомендуют сдать его при малейшем подозрении на подделку. Каждое сданное устройство в компании обещают утилизовать безвредным для окружающей среды способом. При этом для покупки новой надежной "зарядки" по цене с 50-процентной скидкой владелец продукции Apple должен будет принести свой iPhone, iPod или iPad и назвать его регистрационный номер.

По словам гендиректора Совета Великобритании по электробезопасности Фила Бакла, в прошлом году в страну поступило более 4 млн поддельных товаров, и самой популярной фальшивкой были зарядные устройства для продукции Apple. "Все любят купить подешевле, но в лучшем случае это оказывается пустой тратой денег, а в худшем - может привести к смерти", - цитирует его Sky News.

Apple не уточняет страны, в которых будет действовать акция. Анонс программе доступен на сайте Apple на двух языках - английском и китайском. Однако, учитывая упоминание эквивалентной стоимости в местной валюте, возможно, что программа постепенно расширится и на другие страны, где есть фирменные магазины и сервисные центры Apple, предполагает Digit.ru.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ