В Рунете появились первые жертвы "антипиратского закона"


rutor.org

Мосгорсуд впервые со вступления в действие "антипиратского закона" постановил ограничить доступ к нелегальному видеоконтенту, размещенному в интернете. Соответствующее решение было принято по иску ЗАО "Сейчас", владеющего интернет-видеопорталом now.ru, говорится в сообщении на сайте суда.

Компания пожаловалась на распространение сериалов "Интерны", "Саша, Таня", "Универ. Новая общага" на торрент-трекере rutor.org и сериала "Компьютерщики" (The IT Crowd) на сайте turbofilm.ru. Заявитель представил в суд документы, подтверждающие его исключительные права на использование этих фильмов через интернет на территории России, а также доказал, что видеоматериалы использовались без его согласия.

В связи с этим суд удовлетворил просьбу ЗАО "Сейчас" о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав правообладателя. Мосгорсуд, в частности, обязал Роскомнадзор и иных лиц "прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование вышеуказанных многосерийных фильмов" на указанных сайтах.

Согласно закону, теперь в течение 15 дней правообладатель должен подать иск по защите своих имущественных интересов, и действие блокировки будет продлено до вынесения решения по этому иску. В случае, если заявитель не подаст заявление, обеспечительные меру могут быть сняты.

Поправки к закону "Об информации", известные как "антипиратский закон", были приняты Госдумой в июне 2013 года. Они направлены на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции и предусматривают возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых данная продукция размещена нелегально.

Закон вступил в силу 1 августа. В первый же день в Мосгорсуд поступило три заявления правообладателей об обеспечительных мерах к социальной сети "Вконтакте" и ресурсам rutor.org и turbofilm.ru. Однако все три заявления суд поначалу отклонил, поскольку истцы не доказали свои права на контент, распространение которого оспаривали.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ