Ученые создали компьютерного комика, который придумывает шутки, обидные для мужчин и женщин


Global Look Press

Ученые из Эдинбургского университета разработали компьютерную машину, которая может производить собственные шутки, комбинируя слова на основе нехитрового свода правил. Но неожиданно оказалось, что у компьютеризированного комика сложился политически неправильный подход к юмору – в его арсенале было замечено много шуток с сексистским содержанием, пишет The Telegraph.

В основу запрограммированного шаблона для шуток был положен популярный в англоязычных комедиях и у стэндап-комиков прием, когда делается какое-то заявление, а после к нему дается неожиданный комментарий с игрой слов. Известные комики, такие как Томми Купер и Лэс Доусон, давно используют этот прием. Некоторые из них даже сделали на таких шутках успешную карьеру. Чикагский комик Даррен Картер прославился своей импровизацией на основе этого приема. "Мне нравятся женщины, как моя мне нравится мой ...", - начинает Картер, а затем ждет слова, которые ему предложит аудитория. К каждому такому слову он моментально подбирает забавный комментарий. Например: "Я люблю женщин так же, как и мою камеру они всегда готовы к вспышкам".

Вот как шутит шотландский компьютер. Сначала самые неполиткорректные экземпляры:

Мне нравятся женщины, такие же как мой газ... натуральные
Мне нравятся мужчины, такие же как мои желуди... зарытые
Мне нравятся мужчины, такие же как мой суд... высшие
Мне нравятся мужчины, такие же как мои монооксиды... без запаха.

А вот еще несколько фраз, за которые, по мнению The Telegraph, создателям компьютера уже можно не краснеть:

Мне нравится кофе, такой же как моя война... холодный
Мне нравятся отношения, такие же как мои ресурсы... открытые
Мне нравится рыба, такая же как мой текст... сырая
Мне нравится бизнес, такой же как моя рыба... маленький

Дэвид Мэтьюс, программист, который помогал создавать компьютеризированного комика, говорит, что сгенерированные шутки были протестированы на добровольцах. Человеческие шутки добровольцам понравились больше. И все же Мэтьюс уверен, что компьютеры имеют огромное преимущество над людьми, они могут с большей скоростью обрабатывать массу информации. Поэтому создатели вкачали в программу богатство материала, из которого она извлекает творческие и необычные сочетания слов, следуя при этом выведенному шаблону. Мэтьюс отметил, что для улучшения программного обеспечения, в него необходимо будет включить культурный бэкграунд. Сами разработчики обещают представить свою программу на ежегодной встрече Ассоциации компьютерной лингвистики, которая в скором времени пройдет в Болгарии.

Вот пример такого юмора из ТВ-комедии:

Примерный перевод:

- Тебе какой кофе нравится?
- Мне нравится кофе, такой же как мои женщины.
- Правда? А как это?
- Молоко и много сахара.
- И что это значит?
- Не знаю.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ