Минкомсвязи предложило без суда блокировать сайты с оправданием экстремизма

Минкомсвязи подготовило поправки в закон об информации, которые позволят в досудебном порядке блокировать сайты с "обоснованием и оправданием осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности".

Законопроект предлагает внести соответствующие изменения в статью 15.3 закона об информации. Как отмечают авторы документа, текущая редакция этой статьи предусматривает ограничение доступа к информации по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации только в случае выявления фактов призыва к осуществлению экстремистской деятельности.

"Ограничение доступа к иной информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 вышеуказанного закона только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно", – говорится в пояснительных материалах.

Как отмечает "Медиазона", запрет на оправдание терроризма уже прописан в законе о СМИ (за нарушение запрета для изданий предусмотрен штраф от 100 тысяч до миллиона рублей). Оправдание терроризма также является уголовным преступлением по статье 205.2 УК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет, если такие призывы были сделаны через интернет.

В настоящее время остается неясным, что именно авторы предложенных поправок понимают под оправданием экстремизма. При этом эксперты полагают, что принятие поправок приведет к расширению практики досудебных блокировок интернет-страниц. Так, правовой аналитик международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов сообщил РБК, что после получения новых полномочий прокуроры будут обязаны отчитываться об их реализации, поэтому "рост будет однозначно".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ