Минкомсвязи предложило без суда блокировать сайты с оправданием экстремизма

Минкомсвязи подготовило поправки в закон об информации, которые позволят в досудебном порядке блокировать сайты с "обоснованием и оправданием осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности".

Законопроект предлагает внести соответствующие изменения в статью 15.3 закона об информации. Как отмечают авторы документа, текущая редакция этой статьи предусматривает ограничение доступа к информации по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации только в случае выявления фактов призыва к осуществлению экстремистской деятельности.

"Ограничение доступа к иной информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 вышеуказанного закона только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно", – говорится в пояснительных материалах.

Как отмечает "Медиазона", запрет на оправдание терроризма уже прописан в законе о СМИ (за нарушение запрета для изданий предусмотрен штраф от 100 тысяч до миллиона рублей). Оправдание терроризма также является уголовным преступлением по статье 205.2 УК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет, если такие призывы были сделаны через интернет.

В настоящее время остается неясным, что именно авторы предложенных поправок понимают под оправданием экстремизма. При этом эксперты полагают, что принятие поправок приведет к расширению практики досудебных блокировок интернет-страниц. Так, правовой аналитик международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов сообщил РБК, что после получения новых полномочий прокуроры будут обязаны отчитываться об их реализации, поэтому "рост будет однозначно".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ