Журналисты BBC получили еще одно подтверждение намеренного отключения интернета в центре Москвы во время акции протеста 3 августа

Эксперты и журналисты находят все больше доказательств того, что недоступность мобильного интернета в центре Москвы во время акции протеста 3 августа стала следствием указания отключить связь, полученного сотовыми операторами от правоохранительных органов.

Как следует из письма сотрудникам колл-центра одного из операторов "большой тройки", которое попало в руки журналистов Русской службы BBC, мобильный интернет в центре был отключен намеренно.

"Коллеги, на территории Москвы в Пресненском, Басманном районах и центре Москвы часть БС (базовых станций – прим. NEWSru.com) отключена по требованию силовых ведомств", – говорится в письме. Также в нем отмечается, что "наличие аварии по данным районам Москвы компания не признает", а на жалобы клиентов рекомендуется отвечать, что "трудностей в предоставлении услуг со стороны компании не зафиксировано".

В ответ на запросы журналистов об отключении интернета в "МегаФоне" сообщили, что компания не получала от силовиков запросов об ограничении услуг связи. В МТС заявили, что сеть 3 августа работала "в обычном режиме", а в "ВымпелКоме" не ответили на просьбу о комментарии. Ранее операторы объясняли проблемы со связью в центре столицы большим скоплением людей.

Как отмечается в докладе, подготовленном Обществом защиты интернета, отключения связи на акции протеста стало "первым в истории Москвы государственным шатдауном". В нем также приведены скриншоты, свидетельствующие об "аварийной остановке секторов 3G/4G в центре Москвы". Речь якобы идет о сервисах "ВымпелКома".

"Период отключения сервиса, по поступившим документам должен был продолжаться с 13:00 по 23:00 3 августа. Фактический перерыв в оказании услуг у одного из операторов был с 13:15 по 19:33", - говорится в докладе.

О переводе части базовых станций операторов "большой тройки" в режим GSM-only (голосовая связь без интернета) также свидетельствуют замеры, сделанные с помощью приложения Android Network Cell Info Lite. Кроме того, Общество защиты интернета получило доступ к карте базовых станций одного из операторов связи. Из нее следует, что 3 августа под ограничения в работе мобильного интернета должна была попасть вся северная часть ЦАО, где проходила акция протеста.

Напомним, ранее сообщалось, что участники акции протеста 3 августа жаловались на недоступность мобильного интернета. О намеренном отключении мобильного интернета и Wi-Fi операторами заявили в международной организации Netblocks.org. В частности, эксперты зафиксировали заметный спад в сети "Ростелекома" во время акции протеста. Подтверждением централизованной команды отключить интернет служат также свидетельства некоторых участников акции, которые пытались подключиться к сетям Wi-Fi в кафе, но сотрудники заведений сообщали им, что полиция рекомендовала отключить интернет.

Хотя в Москве такое отключение интернета произошло впервые, для России этот случай не является уникальным. Ранее операторы отключали мобильный интернет в Ингушетии, где проходили протесты против передачи части территории республики Чечне.

5 августа правозащитная организация "Агора" обратилась к специальному докладчику ООН по поощрению и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвиду Кею в связи с отключением интернета на акциях в Москве и Ингушетии.

"У нас есть серьезные опасения, что практика незаконного ограничения прав на свободу выражения и свободу собраний, в том числе в форме отключения интернета в ходе митингов и демонстраций, становятся элементом государственной политики подавления независимых голосов, препятствования работе журналистов и сокрытия массовых нарушений прав человека во время мирных протестов", – говорится в обращении "Агоры".

Представители "Агоры" попросили Кея потребовать у российских властей информацию об отключении связи во время протестов и рекомендовать чиновникам воздержаться "от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, в том числе онлайн".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ