Продажи телевизоров с поддержкой Smart TV в России превысили 50%

По итогам первой половины 2019 года каждый второй проданный в России телевизор поддерживал функции Smart TV, а в денежном выражении доля продаж таких телевизоров составила 70% (в общей сложности с января по июнь в России было куплено 2,9 млн телевизоров на общую сумму 67,8 млрд рублей). По сравнению с прошлым годом продажи "умных" телевизоров выросли на 11% в натуральном выражении и на 7% - в денежном, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные группы "М.Видео – Эльдорадо". При этом средняя стоимость телевизоров со Smart TV снизилась на 6% и составила 32,8 тыс. рублей.

"Один из драйверов рынка – онлайн-продажи, которые превысили среднерыночную динамику почти втрое и прибавили 30% в штуках и 24% в деньгах. Влияние также оказывает переход на цифровое вещание, поскольку покупатели не только приобретают цифровые приставки, но и недорогие модели ТВ", – заявил руководитель департамента "Кино и звук" "М.Видео – Эльдорадо" Алексей Сергеев. Фактором роста спроса на "умные" телевизоры в компании назвали также рост популярности онлайн-кинотеатров и видеосервисов.

В свою очередь представитель компании Xiaomi Евгений Мосунов отметил, что возможность доступа к видеосервисам нередко является решающим фактором для покупателей при выборе телевизора, а бонус в виде временно бесплатной подписки на онлайн-кинотеатры дополнительно стимулирует купить Smart TV. При этом, по словам директора по развитию бизнеса, партнерств и платной модели онлайн-кинотеатра ivi Ирины Грандель, продажи "умных" телевизоров стимулируют "легальное смотрение" контента.

По мнению директора по закупкам "Связного – Евросети" Михаила Комкова, рынок Smart TV будет расти и дальше, а пик продаж ожидается в четвертом квартале, когда в России по традиции покупают более дорогую технику. "Если в первые три квартала покупка нового ТВ обусловлена скорее переходом c аналогового на цифровое ТВ, то в четвертом – желанием получить максимально функциональный продукт", – считает Комков.

Напомним, в январе южнокорейская компания LG представила серийный телевизор с OLED-экраном, который может сворачиваться в рулон для экономии места. Телевизор Signature OLED TV R представляет собой небольшой корпус, похожий на колонку. В его верхней части расположено отверстие, закрытое крышкой. Если владелец хочет посмотреть телевизор, то при нажатии соответствующей кнопки из отверстия выезжает гибкая OLED-панель, на задней поверхности которой закреплен многосегментный механизм, не дающий ей выгибаться в обратную сторону.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ