SpaceX бесплатно вывела на орбиту израильский спутник связи (ФОТО)

 

7 августа американская космическая компания SpaceX осуществила очередной успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 и вывела на орбиту израильский телекоммуникационный спутник Amos-17 по заказу компании Spacecom. Прямая трансляция миссии велась на сайте SpaceX.

Ракета-носитель со спутником была запущена со стартового комплекса SLC-40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, в 2 часа 23 минуты по московскому времени. Отделение первой ступени, которая до этого использовалась уже дважды, прошло штатно, но в этот раз SpaceX не планировала возвращать ее на Землю – третий полет стал последним для этого разгонного блока.

Выведенный на геосинхронную орбиту высотой около 36 тыс. километров аппарат Amos-17 был разработан компанией Boeing. Он должен пополнить группировку спутников Amos и обеспечить доступ клиентов Spacecom из Африки к различным сервисам и услугам связи. Планируемый срок службы спутника составит не менее 20 лет.

Отметим, что этот запуск SpaceX осуществила бесплатно для заказчика, поскольку предыдущий спутник Spacecom (Amos-6) был потерян в результате взрыва ракеты Falcon 9 на стартовой площадке в сентябре 2016 года. Тогда SpaceX предложила Spacecom выплатить компенсацию в 50 млн долларов или бесплатно запустить следующий спутник, пишет The Verge. Израильская компания выбрала второй вариант.

Примерно через час после запуска основатель SpaceX Илон Маск сообщил, что компании снова удалось поймать в установленную на специальном корабле сеть половинку носового обтекателя ракеты. В SpaceX рассчитывают, что смогут использовать ее повторно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ