В Мичигане состоится концерт оркестра, играющего на "айфонах"


BBC News

На этой неделе в штате Мичиган (США) состоится первый концерт оркестра, играющего на смартфонах iPhone. Оркестр составлен из студентов, которые посещают специальный трехмесячный курс в Школе музыки, театра и танца в городе Энн-Арбор. Дебют запланирован на 9 декабря, сообщает британская вещательная корпорация BBC.

Преподает уникальный курс профессор из Австрии Георг Эссль, музыкант и компьютерщик. Несколько лет назад именно он и его коллеги первыми стали использовать микрофон iPhone как духовой сенсор, написав программу Ocarina, превращающую гаджет в вариант древней флейты.

По словам профессора, эксперименты с подобными устройствами помогут проложить путь новому жанру музыки – MoPho, не ограниченному физикой традиционных средств.

Некоторые из программ схожи с традиционными инструментами, а другие издают совершенно уникальные звуки. Телефоны подсоединены к динамикам, которые крепятся на запястьях музыкантов.

В отличие от настоящих труб или струнных iPhone не должны подвергаться механическому воздействию, чтобы издавать звук. Встроенный микрофон превращается в сенсор, воспринимающий поток воздуха и имитирующий духовой инструмент. Подобную технику использовала и программа Ocarina.

Не забыты и датчики движения также – характеристики генерируемого звука зависят, например, от наклона устройства, но конкретный эффект определяется индивидуальным подходом. Задействованы также сенсорный экран, GPS, компас, беспроводная связь.

facebook
LJ