"ВКонтакте" планирует изменить механизм формирования ленты новостей


Moscow-Live.ru

Социальная сеть "ВКонтакте" намерена изменить действующий алгоритм формирования ленты новостей на страницах пользователей социальной сети. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источники, близкие к "ВКонтакте".

По данным издания, новый алгоритм будет запущен в тестовом режиме в ближайшие несколько месяцев, а опробовать его сможет небольшая группа пользователей соцсети. Лента новостей будет формироваться на основе их предпочтений.

По словам источника в социальной сети, проблема нынешнего алгоритма заключается в том, что пользователи не замечают в своей ленте посты, написанные их друзьями, поскольку многие группы и сообщества поставили на поток создание контента. В этой массе информации контент, создаваемый индивидуальными пользователями, теряется.

В то же время пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин опроверг информацию о планах изменить механизм формирования ленты.

"Нынешняя лента "ВКонтакте" хуже, чем у Facebook, только потому, что это огромная, бесконечная вереница постов. Ты можешь не заметить главного и нужного, если не мониторишь ее постоянно. Появился пост, и почти сразу он уехал вниз. Даже если он наберет более 1000 лайков и комментов, тебе все равно придется его искать где-то внизу. Новые посты появляются с большой скоростью, даже если ты подписан на лишь 10-20 пабликов или групп", - рассказал руководитель digital-проектов в "Агентстве инноваций города Москвы" Андрей Фрольченков.

Гендиректор агентства "Социальные сети" Денис Терехов также отметил, что доля оригинального контента "ВКонтакте" существенно ниже, чем Facebook. По его словам, нынешняя лента российской соцсети не стимулирует пользователей создавать контент.

"ВКонтакте" занял свою нишу. Это фабрика доставки контента для пользователей. Если бы они хотели писать, они бы писали. А сейчас "ВКонтакте" в России - это развлекательная сеть, а Facebook - политическая. Если человек хочет получить информацию про котиков или умные цитаты - он идет "ВКонтакте", а если хочет обсуждать социальные, политические или иные вопросы - идет в Facebook", - отметил Терехов.

Отметим, что в последний раз алгоритм формирования ленты новостей "ВКонтакте" был изменен в 2010 году. Тогда новостной сервис появился на том месте, где раньше находилась так называемая "стена". Это нововведение не понравилось многим пользователям, в результате лента была перенесена в раздел "Мои новости", а "стена" вернулась на место.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ