Apple поселит помощницу Siri в своих ПК и ноутбуках


Global Look Press

Техноблог TechCrunch пришел к выводу, что Apple готовится перенести свою "голосовую помощницу" Siri на компьютеры Mac. На мысль об этом наблюдателей навела одна из вакансий для профильного специалиста в разделе "Работа" на сайте Apple. В настоящее время данное объявление уже убрано с сайта - надо думать, нужных специалистов уже нашли, сообщают Вести.Ru.

В объявлении "яблочная" компания писала, что ищет специалиста, который обеспечит создание нового пользовательского интерфейса Siri и расширит возможности системы. При этом нужно обеспечить совместимость Siri с новым набором приложений.

Также Apple ищет человека, который должен "создать целую микро-ОС внутри другой операционной системы". Это звучит очень похоже на устройство Windows 8, в которой традиционный режим "рабочего стола" по сути является одним из "плиточных" приложений.

Среди требований к кандидатам указана необходимость знания Unix, "особенно Mac OS X". В описании вакансии нет никаких упоминаний iOS, из чего можно сделать вывод, что Apple работает над декстопной версией сервиса для OS X версии 10.9, которая, если верить осведомленным источникам, получит имя Lynx ("Рысь").

В OS X уже реализована возможность набора текста голосом при помощи программы Dictation. Внедрение в систему Siri, распознающей сделанные естественным языком запросы пользователя, выглядит адекватным шагом.

Анонс OS X 10.9 ожидается в июне 2013-го на традиционной конференции Apple для разработчиков Worldwide Developers Conference (WWDC).

Siri из SRI

Напомним, впервые говорящая женским голосом "помощница" Siri появилась на смартфоне iPhone 4S, выпущенном Apple в прошлом году, а затем, после выхода новой версии iOS, поселилась и на планшетниках iPad.

Поначалу многие восприняли Siri как обычную функцию голосового распознавания, которую предлагают своим пользователям платформы Google Android, Microsoft Windows Phone 7. Но быстро выяснилось, что она обладает зачатками искусственного интеллекта, который помогает понимать команды пользователя и отвечать на его вопросы - грамотно и остроумно, хотя, надо признать, не всегда по делу.

Работа Siri, приобретенной Apple вместе с одноименной компанией, основанной в свое время выходцами из SRI (международного Центра искусственного интеллекта Стэнфордского университета), строится на технологии распознавания речи, искусственном интеллекте системы Wolfram Alpha и тесной интеграции с другими установленными в iPhone 4S приложениями.

По словам создателей системы, она способна отвечать на вопросы, связанные с наукой, технологиями, кулинарией, бизнесом, музыкой и другими областями человеческого знания. Впрочем, обращаться с поисковыми запросами в Google Siri тоже умеет, и результаты будут увязаны с текущим местонахождением пользователя, а что касается ее интеллектуальных способностей, то удовлетворили они далеко не всех.

Так, в марте 2012 года житель Нью-Йорка даже пригрозил Apple судом, заявив, что рекламные ролики обманывают покупателей относительно спектра возможностей Siri. Например, приложение, как выяснилось, не слишком верно подсказывает маршруты движения или местонахождение определенных магазинов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ