ФАС договорилась с операторами о решении проблемы национального роуминга

Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) достигла договоренности с операторами мобильной связи о решении проблемы национального роуминга к концу 2017 года, передает RNS со ссылкой на заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина.

По его словам, ФАС работает с операторами по урегулированию роуминговых цен по трем направлениям: внутрисетевому, национальному и международному роумингу.

"Национальный роуминг - это когда абонент соответствующего оператора перемещается в регион, где нет сети этого оператора, и поэтому для оказания услуги он должен воспользоваться сетью другого оператора. Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму. В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 года в России эта тема роуминга будет решена в целом по стране", - заявил Голомолзин.

В свою очередь, термин "внутрисетевой роуминг" относится к ситуации, когда абонент находится в поездке по России, но пользуется услугами своего оператора. По мнению Голомолзина, этот случай "даже терминологически не может называться роумингом", и ведомство договорилось с операторами об отказе от применения этого термина, а компании будут стремиться к тому, чтобы тарифы на услуги связи не отличались.

"Мы полагаем, что эту проблему удастся решить уже в первой половине 2017 года. Этому, в частности, должно способствовать упрощение процедур межсетевого взаимодействия операторов связи, снятие избыточных требований к ним", - сообщил чиновник.

Что же касается международного роуминга, то, по словам замглавы ФАС, базовым принципом формирования тарифов на международный роуминг должен стать принцип "в роуминге как дома" и в поездках за границу россияне не должны испытывать дискомфорта от возрастающих расходов на связь.

Стоит отметить, что ФАС уже многократно высказывалась за отмену внутрисетевого роуминга. Так, в начале декабря прошлого года Голомолзин заявлял, что ведомство рассчитывает на отмену роуминга в 2017 году, а в сентябре к этому призывал глава ведомства Игорь Артемьев. По его мнению, в ближайшем будущем роуминг должен быть отменен и в странах Таможенного союза, членами которого являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Напомним, что в октябре 2015 года закон об отмене роуминга был принят в Евросоюзе. Предполагается, что новые правила начнут действовать в июне этого года и будут распространяться на территорию всех 28 стран, входящих в ЕС, а также на Исландию, Норвегию и Лихтенштейн.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ